https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57300
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VALENÇA, Marcelo Moraes | - |
| dc.contributor.author | VILAR, José Eduardo Neuenschwander | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | VILAR, José Eduardo Neuenschwander. Perfil sociodemográfico e avaliação de escores preditores de risco de sangramento intracraniano em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico submetidos à trombólise endovenosa em hospital do nordeste brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) é caracterizado como uma síndrome clínica de desenvolvimento súbito, levando a sintomas focais resultantes da interrupção do fluxo sanguíneo cerebral, com consequente esgotamento de mecanismos de compensação e interrupção da comunicação elétrica entre os neurônios. Nos casos de AVCI agudo, a recanalização da artéria ocluída pode ser realizada através da trombólise endovenosa com alteplase, o que demonstrou aumentar as chances de bom desfecho neurológico. Apesar da eficácia, os eventos adversos mais temidos desta modalidade terapêutica são as hemorragias intracranianas sintomáticas, cujo risco pode variar entre 2% e 7%. Fatores clínicos, laboratoriais e radiológicos foram associados ao maior risco de evento hemorrágico intracraniano e esforços têm sido realizados para identificá-los e minimizá-los, dentre eles, o desenvolvimento de escores preditores de sangramento, os quais podem ser úteis para estimar riscos e orientar as ações, bem como guiar expectativas de pacientes e familiares. O estudo teve como objetivos a aplicação de escores preditores de risco de sangramento em pacientes submetidos à trombólise endovenosa com alteplase e a associação das respectivas pontuações com eventos hemorrágicos intracranianos na população estudada. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, monocêntrico, baseado em revisão de registros hospitalares, envolvendo 91 pacientes com AVCI agudo tratados com alteplase. Foram aplicados escores preditores de sangramento, já validados na literatura internacional, buscando associação entre suas pontuações e os desfechos clínicos. Dentre os escores aplicados, o GRASPS teve associação estatisticamente significativa com eventos hemorrágicos intracranianos, de modo que 21,9% (7/32) dos pacientes com escore GRASPS ≥ 73 apresentaram hemorragia intracraniana sintomática, enquanto 6,8% (4/59) daqueles com escore < 73 foram acometidos por esta complicação (p 0,035). A partir dos dados analisados, concluiu-se que uma pontuação maior ou igual a 73 no escore GRASPS foi associada à maior prevalência de hemorragia intracraniana sintomática nos pacientes com AVCI tratados com alteplase na população estudada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
| dc.subject | AVC Isquêmico | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Trombolítica | pt_BR |
| dc.subject | Ativador de Plasminogênio Tecidual | pt_BR |
| dc.subject | Hemorragias Intracranianas | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico e avaliação de escores preditores de risco de sangramento intracraniano em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico submetidos à trombólise endovenosa em hospital do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ischemic stroke (IS) is characterized as a clinical syndrome of sudden development leading to focal symptoms resulting from interruption of cerebral blood flow with consequent exhaustion of compensation mechanisms and interruption of electrical communication between neurons. In cases of acute stroke, recanalization of the occluded artery can be performed through intravenous thrombolysis with alteplase, which has been shown to increase the chances of a good neurological outcome. Despite its effectiveness, the most feared adverse events of this therapeutic modality are symptomatic intracranial hemorrhages and the risk of which can vary between 2% and 7%. Clinical, laboratory and radiological factors have been associated with a greater risk of intracranial hemorrhagic events and efforts have been made to identify and minimize them, including the development of bleeding predictor scores, which can be useful for estimating risks, guide actions and expectations of patients and families. The study aimed to apply bleeding risk predictor scores in patients undergoing intravenous thrombolysis with alteplase and association of the respective scores with intracranial hemorrhagic events in the studied population. This is a cross- sectional, retrospective, monocentric study, based on a review of hospital records, involving 91 patients with acute stroke treated with alteplase. Bleeding predictor scores, already validated in international literature, were applied seeking an association between their scores and clinical outcomes. Among the scores applied, GRASPS had a statistically significant association with intracranial hemorrhagic events, so that 21.9% (7/32) of patients with a GRASPS-score ≥ 73 presented symptomatic intracranial hemorrhage, while 6.8% (4/59) those with a score < 73 were affected by this complication (p 0.035). From the data analyzed, it was concluded that a score ≥ 73 on the GRASPS-score was associated with a higher prevalence of symptomatic intracranial hemorrhage in patients with stroke treated with alteplase in the study population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Eduardo Neuenschwander Vilar.pdf | 450.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons