https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57301
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Antônio Murilo Santos | - |
| dc.contributor.author | FARAH, Vinícius Mendes | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | FARAH, Vinícius Mendes. Desenvolvimento e aplicações da transformada mimética no time scale calculus. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cálculo é um ramo da matemática que estuda funções e suas mudanças em relação aos seus argumentos. Os argumentos de uma função pertencem a um conjunto numérico denominado domínio da função. No cálculo clássico, os domínios contínuos e discretos são tratados de forma diferente e dão origem ao cálculo diferencial e ao cálculo de diferenças finitas, respectivamente. No desenvolvimento de uma teoria unificada de cálculo contínuo e discreto, surge o Time Scale Calculus. Uma escala de tempo (ou cadeia de medidas) T é um subconjunto fechado do conjunto de números reais R. Não faz distinção entre conjuntos contínuos ou discretos, portanto, um resultado comprovado para escalas de tempo gerais funciona tanto no conjunto de números reais quanto no conjunto de Cantor, por exemplo. Se t for um elemento de T, podemos definir os operadores derivativos e integrais, tanto para frente quanto para trás. Esses operadores nos permitem conceituar equações dinâmicas em escalas de tempo arbitrárias. A peça central deste trabalho consiste no desenvolvimento de um método para deformar funções especiais de uma escala de tempo em sua análoga de outra escala de tempo, mantendo a respectiva transformada de Laplace da função original e sua análoga. O método consiste em uma transformada integral que é a Transformada Inversa de Laplace generalizada para escalas de tempo arbitrárias, que chamamos de Transformada Mimética. Devido ao número de resultados e à robustez da Teoria do Cálculo Quântico, mostramos que muitos resultados obtidos pela Transformada Mimética são consistentes com a literatura padrão. Por exemplo, a forma de muitas funções especiais no h-calculus e no q-calculus são obtidas pela Transformada Mimética de seu análogo contínuo. Além disso, mostramos que a Transformada Mimética também pode deformar equações dinâmicas inteiras em seu análogo em diferentes domínios, e também desenvolvemos a base para aplicações em processos epidêmicos e modelos de crescimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
| dc.subject | Transformada mimética | pt_BR |
| dc.subject | Time scale calculus | pt_BR |
| dc.subject | Equações dinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo quântico | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicações da transformada mimética no time scale calculus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Calculus is a branch of mathematics that studies functions and their changes with respect to their arguments. The arguments of a function belong to a numerical set called the domain of the function. In ordinary Calculus, continuous and discrete domains are treated differently and give rise to differential calculus and the calculus of finite differences, respectively. In the development of a unified theory of continuous and discrete calculus, Time Scale Calculus arises. A Time Scale (or Measure Chain) T is a closed subset of the real numbers set R. It makes no distinction between continuous or discrete sets, so a proven result for general Time Scales works on both the real numbers set and the Cantor set, for example. If t is an element of T, we can define the derivative and integral operators, both forward and backward. These operators allow us to conceptualize dynamic equations on arbitrary Time Scales. The central piece of this work relies in the development a method to deform special functions from one Time Scale into its analogue from another Time Scale, while keeping the respective Laplace Transform of the original function and its analogue the same. The method consists of an integral transform that is the Inverse Laplace Transform generalized for arbitrary Time Scales, which we call the Mimetic Transform. Due to the number of results and robustness of the Quantum Calculus Theory, we show that many results obtained by the Mimetic Transform are consistent with the standard literature. For example, the form of many special functions in the h-calculus and q-calculus are obtained by the Mimetic Transform of their continuous analogue. Furthermore, we show that the Mimetic Transform can also deform entire dynamic equations into their analogue in different domains, and we also develop the basis for applications in epidemic processes and growth models. | pt_BR |