Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Eduardo Cavalcante de-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Cavalcante de. MiniAtletismo: Guia Prático de Atletismo Para Crianças e Adolescentes em LIBRAS. 2024. 60 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A prática de exercício físico regular é capaz de trazer diversos benefícios para a saúde de crianças e adolescentes, isso para indivíduos saudáveis ou portadores de necessidades especiais. O mini atletismo por ser uma atividade que engloba vários tipos de atividades diferentes, pode ser uma ótima porta de entrada para a prática esportiva por parte de crianças e adolescentes surdos no país, visto que há uma aproximação entre o professor e aluno, facilitando a comunicação através da utilização da Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS, LSB). Este trabalho tem como objetivo criar um glossário de sinais referentes as vinte e seis atividade contidas na cartilha MiniAtletismo - Guia Prático de Atletismo Para Crianças, a partir de um levantamento de sinais já existentes e criação de novos sinais em LIBRAS. Para atingir esses objetivos, foi realizado um levantamento utilizando palavras chaves como LIBRAS, mini atletismo e educação física, em sites de buscas conhecidos (Scielo, Google Acadêmico, Google) além da utilização do Dicionário da Língua Brasileira de Sinais – INES e da cartilha Mini Atletismo – Guia pratico de atletismo para crianças, essa que teve suas atividades traduzidas para a LIBRAS. Foi observado que algumas atividades se repetiam dentro da cartilha, sendo divididas por categorias, diante disso foram criados vinte e três novos sinais para as vinte e seis atividades contidas na cartilha. Todos os sinais foram gravados e fotografados quadro a quadro gerando assim o glossário MiniAtletismo - Guia Prático de Atletismo Para Crianças em LIBRAS. Não encontrou-se na literatura, nenhum material produzido em LIBRAS diretamente ligado ao mini atletismo e suas atividades, dentro desse contexto, esse material é de grande valia para o ingresso de pessoas surdas na prática esportiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Libras
dc.subject: Mini Atletismo
dc.subject: Educação Física
dc.title: MiniAtletismo - Guia Prático de Atletismo Para Crianças e Adolescentes em LIBRASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Practicing regular physical exercise can bring several benefits to the health of children and adolescents, whether healthy individuals or people with special needs. Mini athletics, as it is an activity that encompasses several different types of activities, can be a great gateway to practicing sports for deaf children and adolescents in the country, as there is a rapprochement between teacher and student, facilitating communication through the use of Brazilian Sign Language (LIBRAS, LSB). This work aims to create a glossary of signs referring to the twenty-six activities contained in the booklet MiniAtletismo - Practical Guide to Athletics for Children, based on a survey of existing signs and the creation of new signs in LIBRAS. To achieve these objectives, a survey was carried out using key words such as LIBRAS, mini athletics and physical education, on well-known search sites (Scielo, Google Scholar, Google) in addition to using the Brazilian Sign Language Dictionary – INES and the Mini booklet Athletics – Practical guide to athletics for children, whose activities were translated into LIBRAS. It was observed that some activities were repeated within the booklet, being divided into categories, therefore twenty-three new signs were created for the twenty-six activities contained in the booklet. All signals were recorded and photographed frame by frame, thus generating the glossary MiniAtletismo - Practical Guide to Athletics for Children in LIBRAS. No material produced in LIBRAS was found in the literature directly linked to mini athletics and its activities. Within this context, this material is of great value for the entry of deaf people into sports.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_EDUARDO_CAVALCANTE_DE_OLIVEIRA.PDF2,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons