https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57310
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
dc.contributor.author | MAUX, Julliano Matheus de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MAUX, Julliano Matheus de Lima. Detecção do DNA-HPV no interstício pulmonar por intermédio do lavado broncoalveolar (LBA) e alterações citológicas em pacientes da Região Metropolitana de Recife, Pernambuco-Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças pulmonares são grandes causadoras de morbimortalidade a nível mundial, sendo mais prevalentes as neoplasias e doenças intersticiais pulmonares (DIP). O lavado broncoalveolar (LBA) é uma técnica broncoscópica utilizada para recuperar células do interstício pulmonar, estas células podem indicar alterações parenquimais e até mesmo neoplasias, além da citologia, seu fluido pode ser utilizado para estudos moleculares. A pesquisa do Papilomavirus Humano (HPV) no pulmão é incomum nesta metodologia, mesmo que seu material genético já tenha sido encontrado no tecido pulmonar. Dessa forma, o presente estudo buscou detectar o DNA-HPV no trato respiratório inferior por intermédio do LBA, utilizando técnicas de PCR. Também foi realizado as análises citológicas destes casos. Um total de 132 pacientes foram inclusos no estudo, sendo elas alocadas em hospitais da Região Metropolitana de Recife. Para detecção do DNA-HPV, foram separadas 46 amostras após estabelecer critérios citológicos, como celularidade e presença de atipia. Entre estes, 4 (8.69%) foram positivas para HPV, as quais continham suspeitas para doenças intersticiais e resultados citopatológicos benignos, além de apresentarem características inflamatórias. Para a citologia, os principais achados citológicos foram aumento de neutrófilos (84.4%), seguindo de linfócitos (30.3%) e eosinófilos (15.1%). Casos de linfocitose tiveram maior peso diagnóstico, principalmente para as doenças intersticiais. Com base nos resultados, foi possível detectar DNA-HPV no interstício do trato respiratório inferior pela lavagem broncoalveolar. Estes achados são relevantes por se tratar de amostras não malignas e de metodologia broncoscópica bem tolerável, com apropriado custo-benefício e valor preditivo negativo, mostrando que o LBA é útil para detecção de HPV. Desse modo, acrescentar a detecção do vírus via LBA pode corroborar com o compreendimento dos efeitos patogênicos do HPV no pulmão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lavado broncoalveolar | pt_BR |
dc.subject | Papillomavirus Humano | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Doenças Pulmonares Intersticiais | pt_BR |
dc.title | Detecção do DNA-HPV no interstício pulmonar por intermédio do lavado broncoalveolar (LBA) e alterações citológicas em pacientes da Região Metropolitana de Recife, Pernambuco-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Giwellington Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lung diseases are major causes of morbidity and mortality worldwide, with neoplasms and interstitial lung diseases (ILD) being more prevalent. Bronchoalveolar lavage (BAL) is a bronchoscopic technique used to recover cells from the pulmonary interstitium, these cells can indicate parenchymal changes and even neoplasms, in addition to cytology, its fluid can be used for molecular studies. Screening for Human Papillomavirus (HPV) in the lung is unusual in this methodology, even though its genetic material has already been found in lung tissue. Thus, the present study sought to detect HPV-DNA in the lower respiratory tract by means of BAL, using PCR techniques. Cytological analyses of these cases were also performed. A total of 132 patients were included in the study, and they were allocated to hospitals in the Metropolitan Region of Recife. For the detection of HPV DNA, 46 samples were separated after establishing cytological criteria, such as cellularity and presence of atypia. Among these, 4 (8.69%) were HPV positive, which contained suspicions for interstitial diseases and benign cytopathological results, in addition to presenting inflammatory characteristics. For cytology, the main cytological findings were increased neutrophils (84.4%), followed by lymphocytes (30.3%) and eosinophils (15.1%). Cases of lymphocytosis had a higher diagnostic weight, especially for interstitial diseases. Based on the results, it was possible to detect HPV-DNA in the interstitium of the lower respiratory tract by bronchoalveolar lavage. These findings are relevant because they are non-malignant specimens and have a well-tolerated bronchoscopic methodology, with appropriate cost-benefit and negative predictive value, showing that BAL is useful for HPV detection. Thus, adding the detection of the virus via BAL may corroborate the understanding of the pathogenic effects of HPV on the lung. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Julliano Matheus de Lima Maux.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons