Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIPPO, Bruno Rodrigo da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Abner Lucas Sales da Paz Ramos da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Abner Lucas Sales da Paz Ramos da. O exercício físico aeróbio como tratamento não medicamentoso da insônia: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A insônia é um distúrbio do sono prevalente que afeta a qualidade de vida de muitas pessoas em todo o mundo. Ela é caracterizada pela dificuldade em iniciar o sono e de se manter. Diante disso, analisamos a função do exercício físico aeróbio como tratamento não medicamentoso da insônia, por meio de uma revisão da literatura a qual realizou-se uma análise de publicações indexadas nos bancos de dados eletrônicos Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e PubMed. Após serem analisados, foram escolhidos cinco artigos para o desenvolvimento do trabalho proposto. Concluiu-se que, o exercício físico regular pode ser uma intervenção alternativa, não medicamentosa, eficaz e segura na regulação do sono em indivíduos que sofrem de insônia. O exercício físico aeróbio seja em esteira ou em bicicleta ergométrica, realizado de 3 a 4 vezes por semana, com intensidade de 55- 70% da frequência cardíaca máxima e duração de 10 a 40 minutos gerou uma melhora do sono em indivíduos que sofrem de insônia. Entretanto o presente estudo apontou a necessidade de mais pesquisas para elucidar os mecanismos subjacentes e estabelecer diretrizes específicas para a prescrição de exercícios para pacientes com insônia principalmente com relação a dose-resposta.
dc.language.isopor
dc.subject: Insônia
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Exercício Aeróbio
dc.subject: Sono
dc.title: O exercício físico aeróbio como tratamento não medicamentoso da insônia : uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Insomnia is a prevalent sleep disorder that affects the quality of life of many people around the world. It is characterized by difficulty in falling asleep and staying asleep. Given this, we analyzed the role of aerobic physical exercise as a non-drug treatment for insomnia, through a literature review which included an analysis of publications indexed in the electronic databases Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and PubMed. After being analyzed, five articles were chosen to develop the proposed work. It was concluded that regular physical exercise can be an alternative, non-drug, effective and safe intervention in regulating sleep in individuals suffering from insomnia. Aerobic physical exercise, whether on a treadmill or an exercise bike, performed 3 to 4 times a week, with an intensity of 55-70% of the maximum heart rate and duration of 10 to 40 minutes, led to improved sleep in individuals suffering from insomnia . However, the present study highlighted the need for more research to elucidate the underlying mechanisms and establish specific guidelines for prescribing exercise for patients with insomnia, especially in relation to dose-response.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Abner Lucas Sales da Paz Ramos da Silva.pdf481.25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons