https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57318
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Evertton Thiago Rodrigues de Lira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Evertton Thiago Rodrigues de Lira. Estar alinhado é sempre bom?: alinhamento partidário e resultados de políticas sociais no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Municípios partidariamente alinhados ao governo federal têm melhores resultados de políticas sociais? Em sistemas democráticos, políticas públicas estão no centro da relação entre a classe política e o eleitorado. De um lado, eleitores demandam mais serviços públicos e bem-estar. Do outro, políticos provêm programas sociais como uma forma de sinalizar competência e aumentar suas chances de reeleição. Essa relação está estruturada dentro de um contexto de competição interpartidária, no qual partidos políticos competem entre si e formam alianças para tentar assegurar sua posição no governo. Dessa forma, assumindo que estes atores utilizam políticas de forma estratégica, argumento que os partidos políticos atuam como um cartel, controlando tanto a produção quanto a distribuição de políticas públicas para beneficiar aliados políticos e reduzir a competição eleitoral. Assim, o principal objetivo desta tese é testar a relação entre alinhamento partidário e resultados de políticas sociais. Utilizando dados de políticas de saúde e educação nos municípios brasileiros entre os anos de 2008 e 2018, analiso o efeito do alinhamento ao presidente e à coalizão sobre três dimensões de resultado: (1) financiamento, (2) oferta e (3) impacto. Para estimar o efeito causal do tratamento, utilizo técnicas quase- experimentais: regressão descontínua para eleições acirradas para testar o primeiro grupo de hipóteses e Propensity Score Matching associado à regressão OLS com termo interativo para o segundo grupo de hipóteses. Os resultados sugerem que o alinhamento partidário tem efeito em mais resultados na área da saúde do que na educação. Ao mesmo tempo, o alinhamento ao presidente parece produzir melhores resultados em ambas as áreas, enquanto estar alinhado à coalizão produz efeitos mistos. Mesmo neste cenário, as estimativas em geral indicam uma certa resistência das políticas à interferência partidária. Sugiro três explicações para os resultados observados: (1) a institucionalização das relações intergovernamentais, (2) as mudanças de prioridades dos políticos locais e (3) os baixos retornos eleitorais de políticas de saúde e educação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Alinhamento partidário | pt_BR |
| dc.subject | Resultados de políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Regressão descontínua | pt_BR |
| dc.subject | Propensity score matching | pt_BR |
| dc.title | Estar alinhado é sempre bom? : alinhamento partidário e resultados de políticas sociais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Do municipalities aligned to the federal government have better social policy results? In democratic systems, public policies are at the center of the relationship between the political class and the electorate. On the one hand, voters demand more public services and well-being. On the other, politicians provide social programs as a way of signaling competence and increasing their chances of re-election. This relationship is structured within a context of interparty competition, in which political parties compete with each other and form alliances to try to secure their position in government. Thus, assuming that these actors use policies strategically, I argue that political parties act as a cartel, controlling both the production and distribution of public policies to benefit political allies and reduce electoral competition. The main objective of this thesis is to test the relationship between partisan alignment and social policy results. Using data on health and education policies in Brazilian municipalities from 2008 to 2018, I analyze the effect of the partisan alignment to the president and to the coalition on three result dimensions: (1) financing, (2) delivery and (3) impact. To estimate the causal effect of the treatment, I use quasi-experimental techniques: regression-discontinuity design for close elections to test the first group of hypothesis and Propensity Score Matching associated with OLS regression with an interactive term to the second group of hypothesis. The results suggest the partisan alignment exerts effect in more results in healthcare than education. At the same time, the alignment to the president seems to produce better results in both areas, while being aligned to the coalition produces mixed effects. Even in this scenario, the estimates in general indicate some policy resistance to partisan interference. I suggest three explanations for observed results: (1) the institutionalization of intergovernmental relations, (2) the changes in local politicians’ priorities and (3) the low electoral returns of health and education policies. | pt_BR |