Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Natália Katarina Neris-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Natália Katarina Neris. Perfil glicolipídico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e sua correlação com os índices antropométricos e do estilo de vida. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre parâmetros do perfil glicolipídico com parâmetros antropométricos e do estilo de vida em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 atendidos ambulatorialmente. Trata-se de um estudo do tipo série de casos, com o perfil glicolipídico sendo avaliado pela glicemia média estimada (GME), hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), LDL colesterol (LDL-C) e HDL colesterol (HDL-C). O perfil antropométrico foi avaliado pelo índice de massa corporal/idade (IMC/I), estatura/idade (A/I) e circunferência da cintura (CC). A prática de exercícios físicos, comportamento sedentário e o consumo diário de frutas, legumes e verduras constituíram a variável estilo de vida. Foram avaliados 118 pacientes, sendo 51,7% do sexo masculino. Aproximadamente 60,0% referiram diagnóstico da doença com tempo ≥ a 3 anos. Quanto ao estilo de vida, 54,2% realizavam a prática de exercício físico regular e 87,3% relataram gastar ≥ 2 horas por dia no computador ou celular e 45,8% ≥ 2 horas por dia na TV. Quanto ao consumo alimentar, 12,2% não consumiam nenhuma porção de frutas e 56,2% referiram consumir até duas porções por dia. A frequência do consumo diário de legumes e verduras, foram observados em 36,4% e 44,1% da amostra, respectivamente. Foi evidenciado um baixo controle glicêmico com mais de 95,0% da amostra apresentando valores elevados para HbA1c e GME. Quanto aos parâmetros do perfil lipídico, o CT, o LDL-C e os TG estiveram alterados em aproximadamente 50,0% dos pacientes. O perfil antropométrico evidenciou que o excesso de peso pelo IMC/I e a obesidade abdominal pela CC foram identificados em 25,4% e 22,9% respectivamente. Nas análises de correlação verifica-se que nas meninas com obesidade abdominal foi evidenciada correlação positiva da GME com a idade (r = 0,654) e a altura (r = 0,698) e correlação positiva do CT com a idade (r = 0,615) e o tempo de diagnóstico (r = 0,612). No que se refere ao HDL-C foi evidenciada uma correlação negativa entre a idade (r = -0,432), altura (r = -0,455) e CC (r = -0,412) nos meninos sem excesso de peso. Também se correlacionaram de forma negativa com o HDL-C nos meninos sem obesidade abdominal a idade (r = -0,384) e a altura (r = -0,330). Por outro lado, os meninos com obesidade abdominal apresentaram correlação negativa com a altura (r = -0,651). Nas análises de regressão linear múltipla, foi evidenciada que a única variável que manteve a significância estatistica foi a idade,que está ligada a elevação da GME (r2 = 0,443) (P= 0,002) e CT (r2 = 0,152) (P= 0,021) nas meninas com obesidade abdominal. E nos meninos sem excesso de peso (P= 0,056) e sem obesidade abdominal HDL-C (r2 = 0,201) (P= 0,024). Verifica-se maiores médias do HDL-C e menores medianas de triglicerídeos nas crianças pré-púberes. Os pacientes que praticavam exercício físico regular também apresentavam maiores médias de HDL-C. Quanto ao consumo de frutas, aqueles que consumiam ≥ a 3 porções/dia, apresentavam medianas mais baixas de TG e os que consumiam ≥ a 3 porções/dia de legumes e verduras, apresentavam uma tendência para medianas mais baixas de GME. Observamos neste estudo que o perfil glicolipídico apresenta correlações com os parâmetros antropométricos e de estilo de vida em crianças e adolescentes, e que a fase púbere está associada a maiores repercussões negativas no perfil glicolipídico, antropométrico e no estilo de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Perfil metabólico
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Consumo alimentar e estilo de vida
dc.title: Perfil glicolipídico de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 e sua correlação com os índices antropométricos e do estilo de vida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to determine whether components of the glycolipid profile are correlated with anthropometric and lifestyle characteristics in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus in outpatient care. A case-series study was conducted in which the glycolipid profile was assessed based on estimated average glucose (eAG), glycated hemoglobin (HbA1c), total cholesterol (TC), triglycerides (TG), LDL cholesterol (LDL-C) and HDL cholesterol (HDL-C). The anthropometric characteristics of interest were body mass index for age (BMI/A), height for age (H/A) and waist circumference (WC). The practice of physical exercise, sedentary behavior and daily consumption of fruits and vegetables constituted a variable lifestyle. One hundred eighteen patients were analyzed. Males accounted for 51.7% of the sample and approximately 60.0% reported ≥ three years since the diagnosis of the disease. In terms of lifestyle, 54.2% reported the regular practice of physical exercise; 87.3% reported spending ≥ two hours per day on the computer or cell phone and 45.8% reported spending ≥ two hours per day in front of the television; 12.2% did not consume fruits and 56.2% reported consuming up to two portions per day; The frequency of daily consumption of vegetables was observed in 36.4% and 44.1% of the sample, respectively. Low glucose control was found, with more than 95.0% of the sample exhibiting high HbA1c and e AG values. Regarding components of the lipid profile, TC, LDL-C and TG were altered in approximately 50.0% of the patients. The analysis of anthropometric characteristics revealed excess weight based on BMI/A and abdominal obesity based on WC in respectively 25.4% and 22.9% of the sample. In girls with abdominal obesity, the correlation analyses demonstrated positive correlations between eAG and both age (r = 0.654) and height (r = 0.698) as well as positive correlations between TC and both age (r = 0.615) and time since diagnosis (r = 0.612). Negative correlations were found between HDL-C and age (r = -0.432), height (r = -0.455) and WC (r = -0.412) in boys with excess weight; negative correlations were also found between HDL-C and both age (r = -0.384) and height (r = -0.330) in boys without abdominal obesity; and a negative correlation was found between HDL-C and height in boys with abdominal obesity (r = -0.651). In the multiple linear regression analyses, the only variables to remain statistically significant were age, which was correlated with high eAG (r 2 = 0.443) (P= 0,002) and TC (r 2 = 0.152) (P= 0,021) in girls with abdominal obesity, and HDL-C (r 2 = 0.201) (P= 0,024) in boys without excess weight (P= 0,056) and without abdominal obesity. Higher mean HDL-C and lower median TG values were found in prepubescent children. Patients who practiced regular physical exercise also had higher mean HDL-C. Those who consumed ≥ three portions/day of fruits had lower median TG values and a tendency toward lower median eAG values. We observed in this study that the glycolipid profile presents correlations with anthropometric and lifestyle parameters in children and adolescents, and that the adolescence is associated with greater negative repercussions on the glycolipid, anthropometric profile and lifestyle.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Katarina Neris Nascimento.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-14
2.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons