https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57323
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
dc.contributor.advisor | CARDOSO, Mateus Borba | - |
dc.contributor.author | MILANI, Raquel | - |
dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
dc.identifier.citation | MILANI, Raquel. Redes de coordenação contendo íons lantanídeos: elucidação das propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas em função da temperatura. 2013. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, os materiais luminescentes têm despertado um grande interesse por parte da comunidade científica e, atualmente são foco de inúmeras pesquisas, devido principalmente às suas características peculiares e ao número crescente de aplicações nas áreas tecnológicas e biológicas. Neste contexto, a proposta deste trabalho foi sintetizar redes de coordenação contendo íons lantanídeos, Lanthanide-Organic Frameworks (LOFs), por meio de uma metodologia de síntese sequencial (hidrotérmica/cristalização aberta) no âmbito da “química verde”. Desta forma, foi possível obter duas redes de coordenação, [Ln2MELL(H2O)6] e [Ln2MELL(H2O)8]⋅2H2O (Ln= Eu3+ ou Gd3+ e MELL= ácido melítico). As propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas das LOFs foram investigadas pelo conjunto de técnicas de microscopia eletrônica de varredura e microscopia de fluorescência, análise termogravimétrica, difração de raios X de monocristal e de pó, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e espectroscopia de fluorescência. As redes obtidas via síntese hidrotérmica, LnMELL_1= [Ln2MELL(H2O)6], exibem cristais com morfologia hexagonal, enquanto aquelas sintetizadas por cristalização aberta, LnMELL_2= [Ln2MELL(H2O)8]⋅2H2O, apresentam forma geométrica cúbica. Outra característica a ser observada é que ambos os materiais possuem uma única fase e alta cristalinidade. Já, no que diz respeito às propriedades fotofísicas, os resultados sugerem que o processo de transferência de energia, ligante-íon lantanídeo, ocorre de maneira diferente nas LOFs EuMELL_1 e EuMELL_2. Além disso, vale destacar que um estudo minucioso do efeito da temperatura nas propriedades já mencionadas foi realizado por aquecimento in situ e após tratamento térmico. Em paralelo, pela primeira vez, simulações teóricas das propriedades fotofísicas das LOFs foram realizadas em fase sólida utilizando uma abordagem semiempírica associada aos modelos Sparkle/AM1, Sparkle/PM3 e Sparkle/PM6 para a rede [Eu2MELL(H2O)6]. A estrutura calculada baseada no modelo Sparkle/PM3 foi a que apresentou a melhor concordância com os resultados experimentais. No que se refere ao efeito da temperatura nas propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas das LOFs, verificou-se que o aquecimento controlado até 423 K proporcionou um aumento significativo, em torno de 45%, na eficiência quântica de emissão (η) das redes [Eu2MELL(H2O)6], de 13,0% para 18,7%, e [Eu2MELL(H2O)8]⋅2H2O, de 9,3% para 14,5%, sem afetar a cristalinidade dos materiais. Contudo, acima de 423 K observou- se uma mudança expressiva na estrutura cristalina, na morfologia e nas propriedades fotofísicas das LOFs. Em 473 K ocorre alteração drástica na microestrutura dos cristais e perda da cristalinidade das redes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INAMI | pt_BR |
dc.description.sponsorship | LNLS | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de coordenação | pt_BR |
dc.subject | Íons lantanídeos (LOFs) | pt_BR |
dc.subject | Modelo Sparkle | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento in situ | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.title | Redes de coordenação contendo íons lantanídeos : elucidação das propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas em função da temperatura | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the past decades, luminescent materials have attracted significant attention of the scientific community and, currently, they are the focus of numerous studies mainly due to its specific characteristics and the increasing number of applications in biological and technological areas. In this context, the aim of this work was to synthesize lanthanide-based metal organic frameworks, Lanthanide-Organic Frameworks (LOFs), through a sequential synthesis methodology (hydrothermal/open crystallization) within the scope of "green chemistry". Thus, it was possible to obtain two frameworks, [Ln2MELL(H2O)6] and [Ln2MELL(H2O)8]⋅2H2O (Ln= Eu3+ or Gd3+ and MELL=mellitic acid). Morphological, structural and photophysical properties of LOFs were characterized by means of scanning electron and fluorescence microscopies, thermogravimetric analysis, single-crystal and powder X-ray diffraction, Fourier transform absorption infrared and photoluminescence spectroscopies. The frameworks obtained by hydrothermal synthesis, LnMELL_1= [Ln2MELL(H2O)6], exhibit crystals with hexagonal morphology, while those synthesized by open crystallization, LnMELL_2= [Ln2MELL(H2O)8]⋅2H2O, have a cubic shape geometry. In parallel, another observed characteristic is that both materials presented single phase and high crystallinity. However, the photophysical results, suggest that the energy transfer process, ligant-to-lanthanide, occurs the different forms in the LnMELL_1 and LnMELL_2 LOFs. Moreover, a detailed study of the temperature effect on the properties above mentioned was conducted by heating in situ as well as after ex situ heating treatment. In parallel, for the first time, theoretical simulations of the photophysical properties of LOFs were performed using the solid phase semiempirical approach associated with Sparkle/AM1, Sparkle/PM3 and Sparkle/PM6 models for the [Eu2MELL(H2O)6] framework. The structure obtained based on the Sparkle/PM3 model showed the best agreement with the experimental results. It was observed that the controlled heating up to 423 K showed a significant increase in the emission quantum efficiency (η) of [Eu2MELL(H2O)6] frameworks, changing from 13.0% to 18.7%, and for [Eu2MELL(H2O)8]⋅2H2O, going from 9.3% to 14.5% without affecting materials crystallinity. However, above 423 K, it was observed a significant change in the crystals structure, morphology and the photophysical properties of the LOFs. At 473 K, occurs drastic change in the microstructure of crystals and loss of crystallinity of the frameworks. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Raquel Milani.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons