https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57325
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Amanda Moreira Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Amanda Moreira Gonçalves de. Análise de conteúdo de DNA mitocondrial (MTDNA) e sua associação com resposta a fármacos em células de leucemia mieloide. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que o metabolismo celular pode variar entre os diferentes tipos de leucemia mieloide aguda (LMA), o conteúdo do DNA mitocondrial (mtDNAc) pode representar uma ótima ferramenta para avaliar o perfil metabólico (glicolítico ou fosforilativo) de uma célula leucêmica. Com isso, inicialmente, avaliamos in vitro o impacto das variações fisiológicas do mtDNAc em 43 amostras de células mononucleares de pacientes com LMA frente ao tratamento com citarabina (100nM) por 48h. Após 48h de incubação, observamos como resultado uma correlação inversa entre mtDNAc e taxa de apoptose (Coeficiente de Pearson: -0,75, IC95%: -0,85 a - 0,58), identificando maior resistência à citarabina em células com alto conteúdo de mtDNA. Na sequência, depletamos o mtDNAc de 11 dessas 43 amostras com alto mtDNAc por meio de RNA de interferência e comparamos de forma pareada a taxa de apoptose induzida por citarabina. Após 48h de cultura, blastos leucêmicos submetidos a depleção do mtDNAc se tornaram mais sensíveis a ação da citarabina (P<0,001). Finalmente, avaliamos o efeito desta depleção em linhagens celulares leucêmicas de metabolismos conhecidos (MV4-11, com metabolismo preferencialmente fosforilativo; OCI-AML3, com metabolismo preferencialmente glicolítico) frente a fármacos usados na prática clínica (citarabina e venetoclax) e de fármacos metabólicos reposicionados (metformina e metotrexato). Após depleção do mtDNAc, houve um aumento da apoptose na linhagem OCI-AML3 quando desafiada com altas doses de venetoclax e metformina, enquanto que a linhagem MV4-11 se tornou mais sensível ao tratamento com todas as drogas. Logo, conclui-se que depleção do mtDNAc demonstrou uma relação direta com uma resposta aprimorada a subgrupos específicos de fármacos usados no tratamento da LMA, especialmente para linhagens com metabolismo preferencialmente fosforilativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | LMA | pt_BR |
| dc.subject | mtDNA | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Glicólise | pt_BR |
| dc.subject | Fosforilação oxidativa | pt_BR |
| dc.title | Análise do conteúdo de DNA mitocondrial (MTDNA) e sua associação com resposta a fármacos em células de leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering that cellular metabolism can vary among different types of acute myeloid leukemia (AML), mitochondrial DNA content (mtDNAc) may represent an excellent tool to assess the metabolic profile (glycolytic or oxidative phosphorylation) of leukemic cells. Thus, initially, we evaluated in vitro the impact of physiological variations of mtDNAc in 43 samples of mononuclear cells from AML patients treated with cytarabine (100nM) for 48h. After 48h of incubation, we observed an inverse correlation between mtDNAc and apoptosis rate as a result (Pearson’s coefficient: -0.75, 95% CI: -0.85 to -0.58), identifying higher resistance to cytarabine in cells with high mtDNA content. Subsequently, we depleted mtDNAc from 11 of these 43 samples with high mtDNA content using shRNA and compared the apoptotic rate induced by cytarabine in a paired manner. After 48h of culture, leukemic blasts subjected to mtDNAc depletion became more sensitive to the action of cytarabine (P<0.001). Finally, we evaluated the effect of this depletion on leukemic cell lines with known metabolic profiles (MV4-11, with predominantly oxidative phosphorylation metabolism; OCI-AML3, with predominantly glycolytic metabolism) in response to drugs used in clinical practice (cytarabine and venetoclax) and repositioned metabolic drugs (metformin and methotrexate). After mtDNAc depletion, there was an increase in apoptosis in the OCI- AML3 lineage when challenged with high doses of venetoclax and metformin, while the MV4-11 lineage became more sensitive to treatment with all drugs. Therefore, it is cloncluded that mtDNAc depletion demonstrated a direct relationship with an enhanced response to specific subgroups of drugs used in the treatment of AML, especially for lineages with predominantly oxidative phosphorylation metabolism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Moreira Gonçalves de Aguiar.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons