https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57326
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus de Britto | - |
| dc.contributor.author | PERES, Clara Torres | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Clara Torres. Entre a casa e o mar, a vida pulsa: As dimensões simbólicas do cotidiano na praia do Buraco da Véia e nos espaços públicos praianos de Brasília Teimosa. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho desenvolve um estudo interdisciplinar entre o campo da Arquitetura e Urbanismo e a Antropologia Urbana, para a compreensão do espaço vivido a partir da observação das práticas cotidianas nos espaços públicos praianos da comunidade de Brasília Teimosa - Recife, especialmente a praia do Buraco da Véia e seu entorno, lugares marcados por uma história de luta e que concentram e cruzam diversas vivências e práticas, as quais constroem marcas simbólicas no presente. Desse modo, esta pesquisa constrói uma percepção dos sentidos desses espaços instaurados pelas práticas cotidianas e pelos significados atribuídos ao lugar pelas pessoas que os vivenciam. As reflexões teóricas que a fundamentam são: a prática espacial e a dimensão do espaço vivido, de Lefebvre (2006); a noção de cotidianidade e o retorno à dimensão local na prática de pesquisa, de Santos (2017); a contribuição de Certeau (1998) em relação às práticas cotidianas enquanto conteúdo de desvio da lógica dominante e de potência para o estudo do urbano; e a perspectiva dos sistemas simbólicos associados a essas práticas, através de Bourdieu (1978/1989). O direcionamento metodológico se baseia na Etnografia como caminho para aproximação e aprofundamento no campo de estudo, a partir de Velho (1878), Veiga e Simões (2016) e Magnani (2002); e na noção de Ambiência Urbana que soma com a percepção dos aspectos físicos e sensíveis dos lugares, através de Duarte (2013) e Thibaud (2010). Dessa forma, esta dissertação além de discorrer sobre a história da ocupação de Brasília Teimosa e os sentidos sociais da praia, desenvolve-se empiricamente em três etapas, nas quais foram realizadas: 1) caminhadas no lócus de pesquisa; 2) observação de campo, apreensão de ambiências; 3) realização de entrevistas semiestruturadas com pessoas usuárias desses espaços; tendo como instrumento de pesquisa os registros etnográficos no diário de campo e a fotografia como instrumento de aproximação e percepção do lugar. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com praticantes dos espaços públicos, sendo posteriormente feita a análise e seleção do conteúdo das narrativas, através de categorias afetivas associadas aos perfis de usuário e às práticas realizadas, tendo como resultado o aprofundamento nas perspectivas simbólicas relacionadas: ao lazer, ao trabalho, ao sentido popular da praia e à relação de sociabilidade e vizinhança; concluindo que essas são categorias essenciais para a compreensão dos sistemas simbólicos da relação das pessoas com esses espaços públicos praianos, os quais constroem cotidianamente, a partir de suas práticas, modos de apropriação e atribuição de significados, a identidade social do lugar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ambiências Urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões Simbólicas | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Brasília Teimosa | pt_BR |
| dc.title | Entre a casa e o mar, a vida pulsa : as dimensões simbólicas do cotidiano na praia do Buraco da Véia e nos espaços públicos praianos de Brasília Teimosa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work develops an interdisciplinary study between the fields of Architecture and Urbanism and Urban Anthropology, in order to understand the lived space based on the observation of everyday practices in the public beach spaces of the Brasília Teimosa community - Recife, especially the Buraco da Véia beach and its surroundings, places marked by a history of struggle and which concentrate and intersect various experiences and practices, which build symbolic marks in the present. In this way, this research builds a perception of the meanings of these spaces established by everyday practices and the meanings attributed to the place by the people who experience them. The theoretical reflections that underpin it are: spatial practice and the dimension of lived space, by Lefebvre (2006); the notion of everyday life and the return to the local dimension in research practice, by Santos (2017); the contribution of Certeau (1998) in relation to practices of everyday as a content of deviation from the dominant logic and of power for the study of the urban; and the perspective of the symbolic systems associated with these practices, through Bourdieu (1978/1989). The methodological approach is based on ethnography as a way of approaching and delving deeper into the field of study, based on Velho (1878), Veiga and Simões (2016) and Magnani (2002); and on the notion of urban ambiance, which adds to the perception of the physical and sensitive aspects of places, based on Duarte (2013) and Thibaud (2010). This dissertation, in addition to discussing the history of the occupation of Brasília Teimosa and the social meanings of the beach, is developed empirically in three stages, in which the following were carried out: 1) walks in the research locus; 2) field observation, apprehension of ambiances; 3) semi-structured interviews with people who use these spaces; using ethnographic records in a field diary and photography as a tool for approaching and perceiving the place. The semi-structured interviews were carried out with practitioners of the public spaces, after which the content of the narratives was analysed and selected using affective categories associated with the user profiles and the practices carried out, resulting in a deeper understanding of the symbolic perspectives related to: leisure, work, the popular sense of the beach and the relationship of sociability and neighbourliness; concluding that these are essential categories for understanding the symbolic systems of people's relationship with these public beach spaces, which daily construct, from their practices, modes of appropriation and attribution of meanings, the social identity of the place. | pt_BR |