Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: FERREIRA, Jivaldo Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jivaldo Gonçalves. Efeito das 1,2,4-oxadiazolin-5-onas, Click 1 e Click 2, sobre a reatividade vascular de ratos hipertensos 2R-1C. 2024. Dissertação (Mestrado em Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial (HA) é uma doença multifatorial, que depende de fatores genéticos, ambientais e sociais, sendo caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial. Entre as drogas disponíveis para o tratamento da HA, destacam-se as que atuam sobre o sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), como os antagonistas dos receptores da angiotensina II (ARA). Apesar da grande quantidade de fármacos disponíveis para o tratamento da HA, o controle pressórico nos indivíduos acometidos nem sempre é alcançado e requer o desenvolvimento de novas drogas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia e a segurança de uso de novos derivados das 1,2,4-oxadiazolin-5-onas que foram sintetizados baseados na estrutura da losartana e, portanto, podem ter ação antagonista dos receptores AT1 da angiotensina. Os protótipos click 1 e click 2 foram obtidos do Laboratório de Síntese Orgânica, da UFPE. Foram utilizados ratos Wistar com 2 meses de idade (180-200g). Os animais chamados de 2R-1C passaram por um procedimento cirúrgico para implantar um clipe de prata com abertura de 0,2 mm na artéria renal esquerda, os animais Sham passaram pelo mesmo processo anestésico e cirúrgico, mas não foi implantado o clipe. Seis semanas após a cirurgia, a pressão arterial sistólica (PAS) foi determinada e os animais que apresentaram PAS maior ou igual a 160 mmHg foram considerados hipertensos e, incluídos no estudo. Para padronizar o uso da angiotensina II (Ang II) foram realizadas curvas cumulativas em anéis de aorta de ratos normotensos não-cirurgiados suspensos em banho de órgãos na presença e ausência de endotélio. Para definição do veículo para solubilizar as moléculas, foram realizadas curva cumulativas de Ang II na presença de solução de Cremophor® ou Tween 80® em anéis de aorta de ratos normotensos não-cirurgiados. Para avaliar o efeito dos compostos sobre a reatividade vascular, os anéis de artéria aorta sem endotélio ou com endotélio de ratos (Sham e 2R-1C) foram montados em banho para órgãos isolados. Em seguida, foram construídas curvas concentração- efeito cumulativas para a Ang II na presença e ausência dos compostos click 1, click 2 (10 e 100 μmol/L) ou da losartana (1 μmol/L, controle positivo). A partir das curvas concentração-efeito obtidas, foram calculados o efeito máximo e o pEC50. A partir da primeira semana após a cirurgia, os animais 2R-1C já apresentavam PAS elevada em comparação com o Sham. Apesar de não haver diferenças entre as curvas concentração-efeito de Ang II na presença do Tween 80® e Cremophor®, o Tween 80® foi escolhido como solvente, pois a curva se sobrepôs à curva controle. O click 2 não alterou a contração da angiotensina nem em anéis com nem sem endotélio de ratos Sham e 2R-1C. A maior concentração de click 1 (100 μmol/L) foi capaz de reduzir o efeito da Ang II apenas em anéis de aorta sem endotélio de ratos 2R-1C. A losartana aboliu a resposta da Ang II em todas as condições (Animais 2R-1C, anéis sem endotélio: Controle: Emax = 1,06 ± 0,14 g, pCE50 = 8,24 ± 0,08; click 1 100 μmol/L: Emax = 0,54 ± 0,11 g, pCE50 = 7,84 ± 0,16; Losartana 1 μmol/L: Emax = 0). Foi possível padronizar o modelo experimental de hipertensão renovascular 2R-1C e o uso da Ang II em nosso laboratório. O click 2 não teve efeito na reatividade vascular à Ang II em aorta de ratos sham ou hipertensos renais 2r-1c nas preparações com e sem endotélio; e o click 1 pode ser antagonista não seletivo dos receptores AT1.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecthipertensão renal 2R-1Cpt_BR
dc.subjectangiotensina IIpt_BR
dc.subjectantagonistas
dc.subjectreceptor AT1
dc.subjectreceptor AT2
dc.title: Efeito das 1,2,4-oxadiazolin-5-onas, Click 1 e Click 2, sobre a reatividade vascular de ratos hipertensos 2R-1Cpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAVpt_BR
dc.description.abstractx: Arterial hypertension (AH) is a multifactorial disease, which depends on genetic, environmental and social factors, and is characterized by persistent elevation in blood pressure. Among the drugs available for the treatment of AH, those that act on the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) stand out, such as angiotensin II receptor antagonists (ARA). Despite the large number of drugs available for the treatment of AH, blood pressure control in affected individuals is not always achieved and requires the development of new drugs. The objective of this work was to evaluate the efficacy and safety of using new derivatives of 1,2,4-oxadiazolin-5-ones that were synthesized based on the structure of losartan and, therefore, may have an antagonistic action on angiotensin AT1 receptors. The click 1 and click 2 prototypes were obtained from the Organic Synthesis Laboratory, at UFPE. Two-month-old Wistar rats (180-200g) were used. To obtain rats with type 2K-1C renal hypertension. The animals called 2K-1C underwent a surgical procedure to implant a silver clip with a 0.2 mm opening in the left renal artery, the Sham animals underwent the same anesthetic and surgical process, but the clip was not implanted. Six weeks after surgery, systolic blood pressure (SBP) was determined and animals that presented SBP greater than or equal to 160 mmHg were considered hypertensive and included in the study. To standardize the use of angiotensin II (Ang II), cumulative curves were performed on aortic rings from non-surgery normotensive rats suspended in an organ bath in the presence and absence of endothelium. To define the vehicle to solubilize the molecules, cumulative Ang II curves were performed in the presence of Cremophor® or Tween 80® solution in aortic rings from non-surgery normotensive rats. To evaluate the effect of the compounds on vascular reactivity, aortic artery rings without endothelium or with endothelium from rats (Sham and 2K-1C) were assembled in an isolated organ bath. Then, cumulative concentration-effect curves were constructed for Ang II in the presence and absence of the compounds click 1, click 2 (10 and 100 μmol/L) or losartan (1 μmol/L, positive control). From the concentration-effect curves obtained, the maximum effect and pEC50 were calculated. From the first week after surgery, 2K-1C animals already had elevated SBP compared to Sham. Although there were no differences between the concentration-effect curves of Ang II in the presence of Tween 80® and Cremophor®, Tween 80® was chosen as the solvent, as the curve overlapped with the control curve. Click 2 did not change angiotensin contraction in rings with or without endothelium of Sham and 2K-1C rats. The highest concentration of click 1 (100 μmol/L) was able to reduce the effect of Ang II only in aortic rings without endothelium from 2K-1C rats. Losartan abolished the Ang II response in all conditions (Animals 2K-1C, rings without endothelium: Control: Emax = 1.06 ± 0.14 g, pCE50 = 8.24 ± 0.08; click 1 100 μmol/ L: Emax = 0.54 ± 0.11 g, pEC50 = 7.84 ± 0.16; Losartan 1 μmol/L: Emax = 0). It was possible to standardize the 2K-1C renovascular hypertension experimental model and the use of Ang II in our laboratory. Click 2 had no effect on vascular reactivity to Ang II in aortas from sham rats or 2K-1C renal hypertensive rats in preparations with and without endothelium; and click 1 may be a non-selective antagonist of AT1 receptors.