https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57329
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Bráulio Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Jildimara de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jildimara de Jesus. Nanocatalisadores multifuncionais a base de Ferro e Cobalto para a produção de hidrogênio via desidrogenação de NaBH4 e síntese de hidrocarbonetos via reação de Fischer-Tropsch. 2024. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Redes Metalorgânicas (MOFs) são uma classe de materiais formados por metais ou clusters metálicos coordenados com ligantes orgânicos multifuncionais. Esses materiais têm estruturas cristalinas que contêm poros ou canais, resultando em uma alta área de superfície específica. Devido a essa característica, as MOFs são altamente valorizadas para diversas aplicações, como catálise, separação e armazenamento de gases. MOFs, M-BTC (M = Fe, Co) foram sintetizadas via método solvotérmico usando o ácido trimésico (H3BTC) como precursor do ligante orgânico e posteriormente usadas como precursores para a obtenção de nanocatalisadores metálicos dispersos em um suporte carbonáceo via pirólise. As MOFs e os produtos de pirólise foram testados em uma reação modelo: a produção de hidrogênio por desidrogenação do borohidreto de sódio. As análises dos dados de difração de raios- X confirmaram a cristalização de estruturas metalorgânicas para todas as composições produzidas. Os difratogramas experimentais mostraram um único conjunto de picos que estão em boa concordância com os do padrão simulado da MOF MIL-100(Fe). Os materiais pirolisados também foram caracterizados por difração de raios-X, confirmando-se a formação dos respectivos óxidos metálicos, além da provável presença de matéria carbonácea amorfa. Fisissorção de N2 revelou baixa área de superfície para as amostras monometálicas (~5 m2/g), enquanto as bimetálicas F4C6B e F6C4B tiveram áreas de 323 e 570 m2/g, respectivamente. Nos produtos de pirólise, a área de superfície aumentou significativamente com o teor de ferro, atingindo cerca de 120 m2/g para a amostra P-FB. As amostras obtidas foram testadas como catalisadores heterogêneos para a reação de desidrogenação do NaBH4, tendo apresentado alta atividade, com rendimentos em hidrogênio superiores a 90 % para temperaturas inferiores a 50 °C. Estes resultados sugerem a viabilidade do uso de ambos, MOFs e produtos de pirólise, em sistemas de recuperação de hidrogênio armazenado quimicamente em borohidretos. Além disso, as amostras testadas nesta reação passaram a apresentar comportamento magnético, o que sugere a redução das espécies catiônicas a espécies metálicas. Sendo assim, os resultados dos testes de desidrogenação do NaBH4 também podem ser aproveitados no desenvolvimento de um estudo sobre a redutibilidade das amostras testadas. Desta forma, percebe-se que os materiais desenvolvidos neste trabalho apresentam características e propriedades desejadas para os catalisadores heterogêneos, podendo ser usados na produção de hidrogênio via reações de desidrogenação. As MOFs também foram avaliadas na hidrogenação de CO pela síntese de Fischer- Tropsch (SFT), que converte CO em hidrocarbonetos. Essa reação requer catalisadores metálicos baratos, estáveis, ativos e bem dispersos. Usando MOFs monometálica e bimetálica MIL-100, o catalisador bimetálico Fe-Co converteu 67% do CO com 30% de seletividade para C5+ e 18% para C2-C5 a 300 °C. Já o catalisador monometálico converteu 87% do CO, mas com seletividade inferior a 10% para C5+. A área de superfície do bimetálico foi superior a 650 m2/g, enquanto a do monometálico foi de apenas 20 m2/g. A diferença é explicada pelo volume de poros: 62 mL/g para o bimetálico e 11 mL/g para o monometálico. Assim, as MOFs testadas são possíveis alternativas para catalisadores na hidrogenação de CO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | MOFs | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | pt_BR |
| dc.subject | Produção de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogenação de CO | pt_BR |
| dc.subject | Fischer-Tropsch | pt_BR |
| dc.title | Nanocatalisadores multifuncionais a base de Ferro e Cobalto para a produção de hidrogênio via desidrogenação de NaBH4 e síntese de hidrocarbonetos via reação de Fischer-Tropsch | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | KULESKA, Joanna Elzbieta | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metal-Organic Frameworks (MOFs) are materials composed of metal ions or clusters coordinated with multifunctional organic ligands. These materials feature crystalline structures containing pores or channels, producing a high specific surface area. Due to this characteristic, MOFs are highly valued for various applications, such as catalysis, gas separation, and storage. In this study, M-BTC MOFs (M = Fe, Co) were synthesized via the solvothermal method using trimesic acid (H3BTC) as the precursor for the organic ligand and subsequently used as precursors to obtain metal nanocatalysts dispersed on a carbonaceous support through pyrolysis. The MOFs and pyrolysis products were tested in a model reaction: hydrogen production by sodium borohydride (NaBH4) dehydrogenation. X-ray diffraction (XRD) analysis confirmed the crystallization of metal-organic structures for all produced compositions. The experimental diffractograms showed a single set of peaks that were in good agreement with the simulated pattern of the MOF MIL-100(Fe). The pyrolyzed materials were also characterized by XRD, confirming the formation of the respective metal oxides and the probable presence of amorphous carbonaceous matter. Nitrogen physisorption revealed low surface areas for the monometallic samples (~5 m2/g), while the bimetallic samples F4C6B and F6C4B had surface areas of 323 and 570 m2/g, respectively. In the pyrolysis products, the surface area increased significantly with the iron content, reaching about 120 m2/g for the P-FB sample. The obtained samples were tested as heterogeneous catalysts for the NaBH4 dehydrogenation reaction, showing high activity with hydrogen yields above 90% at temperatures below 50 °C. These results suggest the feasibility of using both MOFs and pyrolysis products in systems for recovering chemically stored hydrogen in borohydrides. Additionally, the samples tested in this reaction exhibited magnetic behavior, suggesting the reduction of cationic species to metallic species. Therefore, the NaBH4 dehydrogenation test results can also be used to develop a study on the reducibility of the tested samples. Thus, the materials developed in this work demonstrate the desired characteristics and properties for heterogeneous catalysts, potentially being used in hydrogen production through dehydrogenation reactions. MOFs were also evaluated in CO hydrogenation via Fischer-Tropsch synthesis (FTS), which converts CO into hydrocarbons. This reaction requires inexpensive, stable, active, and well-dispersed metal catalysts. Using monometallic and bimetallic MIL-100 MOFs, the bimetallic Fe-Co catalyst converted 67% of the CO with 30% selectivity for C5+ and 18% for C2-C5 at 300 °C. The monometallic catalyst converted 87% of the CO but with selectivity below 10% for C5+. The surface area of the bimetallic catalyst was over 650 m2/g, while the monometallic catalyst had only 20 m2/g. This difference is explained by the pore volume: 62 mL/g for the bimetallic and 11 mL/g for the monometallic. Thus, the tested MOFs are promising alternatives for catalysts in CO hydrogenation. In conclusion, the materials developed in this study exhibit desirable characteristics and properties for heterogeneous catalysts, making them promising for hydrogen production through dehydrogenation reactions and CO hydrogenation via Fischer-Tropsch synthesis. | pt_BR |