Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAILATI, Alex Giuliano-
dc.contributor.author: PEREIRA, Marcos Cesar Martins-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcos Cesar Martins. Antiestrutura e dramas sociais na chanosfera: uma etnografia em imageboards brasileiros. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Imageboards são fóruns de discussão anônimos, em nível de interface, que permitem a publicação de texto e imagem em quadros anônimos. Também conhecido como chans, imageboards povoam a Internet desde dos anos 2000, tendo notoriedade fóruns como o 4chan e 8kun - este último dissidência do primeiro. A presente dissertação centraliza em chans brasileiros, com foco no 1500chan e VHSChan, tendo como objetivo investigar quais as características da sociabilidade que emergem nas relações internas dos chans (intrachan) e entre os diferentes chans (interchans). Para isso, o texto busca oferecer uma explicação da funcionalidade desses espaços, pouco conhecidos pela grande maioria da população, assim como a história de origem dos imageboards - a qual é pouco documentada em fontes tradicionais, como livros e artigos. A partir disso, buscamos explorar como os chans se relacionam com os desenvolvimentos de Victor Turner sobre communitas, espaços que podem ser categorizados a partir da noção de antiestrutura. Essa forma de sociabilidade é ponto de partida para compreender as affordances que vem a emergir, graças a uma dinâmica antiestrutural e anônima. Por fim, mobilizamos outro conceito de Turner, o de drama social, para compreender dois fenômenos de queda ocorridos no 1500chan e no VHSChan, que desencadeou a migração de usuários - chamado de anões - causando impacto na dinâmica entre anões.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Communitas
dc.subject: Antiestrutura
dc.subject: Imageboards
dc.subject: Chans
dc.subject: Affordances
dc.title: Antiestrutura e dramas sociais na chanosfera : uma etnografia em imageboards brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Imageboards are anonymous discussion forums, at the interface level, that allow the posting of text and images on anonymous boards. Also known as chans, imageboards have been populating the Internet since the 2000s, with notable forums such as 4chan and 8kun - the latter being a dissenting branch from the former. This study focused on Brazilian chans, specifically the 1500chan and VHSChan, aimed to investigate the sociability characteristics that emerge in the intrachan and interchans relations. The text aims to provide an explanation of the functionality of these spaces, which are little known to the general population, as well as the origin history of imageboards - a history that is sparsely documented in traditional sources such as books and articles. Building upon this, we seek to explore how chans, based on Victor Turner's developments on communitas, can be categorized through the notion of anti-structure. This form of sociability serves as a starting point to understand the affordances that emerge due to an anti-structural and anonymous dynamic. Lastly, we employ another concept by Turner, the social drama, to comprehend two falling phenomena that occurred in 1500chan and VHSChan, leading to user migration - referred to as "anões" - causing an impact on the dynamics among the users.