Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Lucas Rafael Borges-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Rafael Borges. Ações de educação permanente desenvolvidas pelas equipes dos centros de especialidades odontológicas do Brasil em 2014 e 2018. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A valorização profissional sempre figurou como um tema caro desde a gênese do Sistema Único de Saúde (SUS), o inciso III do artigo 200 da constituição federal constitui base legal para o ordenamento da formação de recursos humanos para o sistema. Em vista disso, a política nacional de saúde bucal (PNSB) ao ser publicada reitera a necessidade da reorientação do modelo de atenção em saúde bucal sendo uma das diretrizes para alcançar esse fim a definição de uma política de educação permanente (EP) para os trabalhadores em saúde bucal a fim de qualificar o trabalho e práticas de gestão no segmento da saúde. Desse modo, o presente estudo objetivou descrever as ações de educação permanente desenvolvidas pelas equipes dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) do Brasil em 2014 e 2018. Foi desenvolvido estudo quantitativo, descritivo com dados secundários nacionais de domínio público. Consideraram-se todos os CEO incluídos na Avaliação Externa dos 2 Ciclos do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade de Centros de Especialidades Odontológicas (AE-PMAQ-CEO) e que responderam os Módulos II, perfazendo 930 CEO (2014) de 766 municípios e 1042 CEO (2018) de 778 municípios. As informações referentes às ações de educação permanente procederam da AE-PMAQ-CEO. As variáveis exploratórias utilizadas foram as socioeconômicas: IDHM, índice gini, população residente no município, oriundas do TABNET/DATASUS, assim como de provisão de serviços odontológicos: a cobertura das equipes de saúde bucal (COBESB) e cobertura de saúde bucal pela atenção básica, provenientes do consolidado do Sistema de Informações em saúde para Atenção Básica – SISAB através da plataforma e-gestor AB e variáveis estruturais dos estabelecimentos: tipo de CEO, obtido através do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES). Foi testada a associação entre as ações de EP e as variáveis exploratórias utilizando-se o qui-quadrado de Pearson, teste exato de fisher e Mann Whitney, considerado o nível significância de 5%. Comparando-se entre 2014 e 2018 o número de CEO que realizaram ações de EP aumentou significativamente, dos CEO que realizam ações de EP foi encontrada associação positiva com a cobertura de saúde bucal. Das ações de EP realizadas cursos presenciais e troca de experiência mantiveram associação positiva com IDHM, COBESB e COBESB pela atenção básica dos municípios, já a prática de telessaúde apenas teve associação com IDHM. Para os CEO que relataram as ações de EP contemplar as necessidades dos serviços a associação foi positiva com 5 variáveis: índice gini, cobertura de saúde bucal e cobertura pela atenção básica, população dos municípios e tipo de CEO. Constatou-se maior adesão das equipes dos CEO às ações de EP em 2018, a prática mais relatada é a de troca de experiência/discussão de casos, a utilização da telessaúde apresentou tímido crescimento, e a maioria das equipes relata que as ações desenvolvidas contemplam as necessidades dos CEO, fortalecendo assim a formação e valorização profissional dos trabalhadores em saúde bucal do SUS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Recursos humanos em odontologia
dc.title: Ações de educação permanente desenvolvidas pelas equipes dos centros de especialidades odontológicas do Brasil em 2014 e 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Gabriella de Almeida Raschke-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Professional development has always been an important topic since the creation of the Unified Health System (SUS), item III of article 200 of the federal constitution constitutes the legal basis for ordering the training of human resources for the system. In view of this, the national oral health policy (PNSB), when published, reiterates the need to reorient the model of oral health care, with one of the guidelines to achieve this end being the definition of a policy of permanent education (PE) for workers in oral health in order to qualify the work and management practices in the health sector. Thus, the present study aimed to describe the continuing education actions developed by the teams of the Dental Specialty Centers (CEO) in Brazil in 2014 and 2018. A quantitative, descriptive study was developed with national secondary data in the public domain. All CEOs included in the External Assessment of the 2 Cycles of the National Program for Access and Quality Improvement of Dental Specialty Centers (AE-PMAQ-CEO) and who responded to Modules II were considered, totaling 930 CEOs (2014) out of 766 municipalities and 1042 CEO (2018) from 778 municipalities. Information referring to continuing education actions came from the AE-PMAQ-CEO. The exploratory variables used were socioeconomic: IDHM, gini index, population residing in the municipality, from the TABNET/DATASUS, as well as the provision of dental services: coverage of oral health teams (COBESB) and oral health coverage by primary care , from the consolidated Health Information System for Primary Care – SISAB through the AB e-manager platform and structural variables of the establishments: type of DSC, obtained through the National Register of Health Establishments (CNES). The association between PE actions and exploratory variables was tested using Pearson's chi-square, Fisher's exact test and Mann Whitney, considering a significance level of 5%. Comparing between 2014 and 2018, the number of CEOs who carried out PE actions increased significantly, of the CEOs who carried out PE actions, a positive association was found with oral health coverage. Of the EP actions carried out, face-to-face courses and exchange of experience maintained a positive association with MHDI, COBESB and COBESB for primary care in the municipalities, whereas the practice of telehealth was only associated with MHDI. For the CEOs who reported that EP actions contemplated the needs of the services, the association was positive with 5 variables: gini index, oral health coverage and primary care coverage, population of the municipalities and type of CEO. There was a greater adherence of CEO teams to PE actions in 2018, the most reported practice is the exchange of experience/discussion of cases, the use of telehealth showed a slight growth, and most teams report that the actions developed include the needs of CEOs, thus strengthening the training and professional development of oral health workers in the SUS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Rafael Borges Santos.pdf897,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons