https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57333
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vitória Régia Galvão da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Régia Galvão da. Dos meios de comunicação tradicionais às mídias sociais: a construção do Boletim de Pesquisa da UFPE. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como principal objetivo analisar como se deu a mudança dos meios de comunicação tradicionais até as mídias sociais da divulgação científica realizada pela Assessoria de Comunicação Social da Universidade Federal de Pernambuco – Ascom UFPE. Partindo do paradigma da convergência dos meios, investigou-se de que forma a Ascom passou a utilizar a internet como um canal para divulgação da produção científica da UFPE por meio do Boletim de Pesquisa, um periódico nativo digital. Para compreender a construção da publicação, adotou-se uma abordagem quali-quanti, que combinou entrevistas com profissionais da Assessoria de Comunicação e a análise de 730 textos do Boletim divulgados no período de 2005 a 2021. Com base em estudos sobre divulgação científica de autores como Barata, Bueno, Epstein, Gomes e Zamboni, este trabalho respalda a importância do informativo digital produzido pela Ascom. A pesquisa verificou como o autodidatismo dos profissionais da Assessoria de Comunicação, a carência de recursos técnicos e de pessoal, e a falta de apoio institucional impactaram o processo de construção do Boletim de Pesquisa como um produto para a internet. Constatou-se que o longevo periódico, presente em diferentes plataformas de mídias digitais, tem um papel relevante para divulgar a produção do conhecimento da UFPE junto à comunidade acadêmica, à imprensa e à sociedade em geral; estabelecer um modelo de divulgação científica em universidades e contribuir no processo formativo de estudantes de jornalismo que fazem estágio na Assessoria de Comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação Científica | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.title | Dos meios de comunicação tradicionais às mídias sociais : a construção do Boletim de Pesquisa da UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SALCEDO, Diego Andres | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of the present study is to analyse how the transition from traditional means of communication to social media for scientific popularisation was conducted by the Social Communication Office of the Federal University of Pernambuco – Ascom UFPE. Having the paradigm of media convergence as our starting point, we investigated how Ascom started to use the internet as a channel for popularisation of UFPE’s scientific production through the Research Bulletin, a native digital periodical. To better understand the publication’s construction, we chose to adapt a qualitative-quantitative approach which combined interviews with professionals from the Communications Office and the analysis of 730 texts from the Bulletin, published between 2005 and 2021. Based on studies on scientific popularisation by authors such as Barata, Bueno, Epstein, Gomes and Zamboni, the present work verifies the importance of the digital newsletter produced by Ascom. The research investigated how the Communication professionals’ self-learning, the lack of technical and human resources, and the lack of institutional support impacted the process of building the Research Bulletin as a product for the internet. We have found that the long-lived publication, present on different digital media platforms, plays a relevant role in disseminating UFPE's knowledge production among the academic community, the press and society in general; establishes a model for scientific popularisation in universities and contributes to the training process of journalism students who participate in internship programs in the Communications Office. | pt_BR |