https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57337
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRAMER, Luciana | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Julliany Patrícia Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Julliany Patrícia Santos. As práticas de gestão de pessoas em pequenas empresas de vestuário na Fábrica da Moda em Caruaru são possíveis? 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As micro e pequenas empresas possuem fundamental papel na promoção do desenvolvimento do país. Esses empreendimentos auxiliam na geração de empregos e renda para a população, os mesmos estão presentes em todos os lugares, sejam em pequenos bairros, bairros maiores, munícipios ou capitais, há uma enorme abrangência das MPE’s em todo o Brasil. A maioria das micro e pequenas empresas, não possuem departamentos de recursos humanos bem estruturados ou não fazem a utilização de práticas de gestão de pessoas. Devido a algumas limitações as quais as mesmas sofrem por serem empresas menores, por muitas vezes os pequenos empresários acabam deixando de lado aspectos importantes como o investimento e implementação de práticas de melhorias para os seus colaboradores dentro da organização. Assim, quando os mesmos não são utilizados podem acarretar consequências negativas para a empresa. Esse estudo buscou compreender quais as principais dificuldades encontradas dentro de algumas micro e pequenas empresas situadas no centro de compras Fábrica da Moda na cidade de Caruaru-PE na implantação das práticas de gestão de pessoas, como as empresas e os colaboradores podem ser afetados sem a implementação das mesmas e quais os benefícios que as práticas de gestão de pessoas podem trazer a empresa. Foi realizada pesquisa exploratória e de campo para encontrar as causas relacionadas à adoção ou não das práticas de gestão de pessoas e subsequentemente realizar a análise dos resultados. A aplicação da pesquisa se deu pelo método de questionário com alternativas fechadas, realizadas primeiramente com os gerentes e responsáveis das empresas, em seguida a aplicação foi realizada com os colaboradores das empresas pesquisadas. A pesquisa tem carácter quali-quanti. Os resultados da pesquisa mostram que a ineficiência da implantação das práticas de gestão de pessoas estão presentes na maioria das empresas pesquisadas, a utilização das mesmas é quase inexistente, havendo assim, muitos pontos a serem melhorados pelas pequenas empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário - Comércio | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.title | As práticas de gestão de pessoas em pequenas empresas de vestuário na Fábrica da Moda em Caruaru são possíveis? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Micro and small enterprises play a fundamental role in promoting the country's development. These enterprises help to generate jobs and income for the population, these are present in all the places we look, whether in small districts, larger districts, municipalities or capital, there is a huge scope of MSEs in Brazil. Most micro and small businesses do not have human resource departments as well structured or do not make use of people management practices. Due to some limitations which the same suffering because they are smaller companies, often by small business owners end up leaving out important aspects such as investment and implementation of improvements practices for its employees within the organization. So when they are not used can have negative consequences for the company. This study sought to understand what are the main difficulties encountered within a few micro and small enterprises located in the center Factory Fashion shopping in the city of Caruaru-PE in the implementation of people management practices, how companies and employees can be affected without implementation, and what benefits people management practices can bring to the company. Exploratory and field survey was conducted to find the causes related to the adoption or not of the people management practices and subsequently perform the analysis of the results. The application of the research was given by the questionnaire method with alternative closed, first held with the managers and leaders of companies, then it was used with the employees of the companies surveyed. The research is qualitative and quantitative nature. The survey results show that the inefficiency of the implementation of people management practices are present in most of the companies surveyed, the use of them is almost nonexistent, with so many points to be improved by small businesses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |