Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, Luiz Sebastião dos-
dc.contributor.author: DIAS, Cleysson Ricardo Jordão Braga-
dc.date.issued: 2015-07-29-
dc.date.submitted: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: DIAS, Cleysson Ricardo Jordão Braga. Liderança servidora: um estudo numa nova comunidade. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: Esta monografia é uma pesquisa exploratória sobre o fenômeno da liderança servidora na percepção dos integrantes da Comunidade Católica Manain, uma “Nova Comunidade”, tal como é nomeada pela Igreja Católica. O embasamento teórico do estudo oferece a construção histórica dos conceitos de liderança e a partir da identificação dos atributos da liderança servidora, o estudo teve como objetivo observar as possíveis novas lideranças da organização indicadas pelos respondentes, além de mensurar a importância e a frequência das variáveis apresentadas pelo Modelo de Patterson (2003), instrumentalizado e validado para a coleta de dados por Dennis (2004), na versão em português elaborada por Luz (2011). Os dados obtidos foram estatisticamente processados e analisados de forma descritiva e demonstraram que as sete variáveis do Modelo de Patterson (2003) parecem adequadas à compreensão do fenômeno da liderança servidora na organização objeto do estudo, bem como, indicaram que as lideranças observadas tendem a se comportar de acordo com os pressupostos teóricos comumente associados ao tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Comunidades cristãs
dc.subject: Liderança
dc.title: Liderança servidora: um estudo numa nova comunidade.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph is an exploratory research on the leadership servant phenomenon as perceived by members of the Manain Catholic Community, a “New Community”, as named by the Catholic Church. The theoretical basis of the study provides the historical construction of servant leadership concepts, the study aimed to observe possible new organizational leaders indicated by the respondents, as well as measure the importance and frequency of the variables presented by Model Patterson (2003) exploited and validated for data collection by Dennis (2004), the Portuguese version elaborated by Luz (2011). The data were statistically processed and analyzed descriptively and showed that seven variables Model Patterson (2003) seem suitable to the understanding of leadership phenomenon server in the study object organization and indicated that the leaders observed tend to behave according to the theoretical assumptions commonly associated with the topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1639-8194