Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.contributor.author: SANTOS, Arthur Aldo-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Arthur Aldo dos. Análise da capacidade funcional e de qualidade de vida dos pacientes cardiopatas atendidos no programa de reabilitação cardíaca do HC-UFPE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Os dados epidemiológicos evidenciam a incidência e a prevalência das Doenças Cardiovasculares (DCVs) que estão em crescimento exponencial, bem como sendo a principal causa relacionada à mortalidade no mundo. Os fatores de risco estão diretamente relacionados com: sedentarismo, tabagismo, doenças pré-existentes (diabetes, colesterol, trombofilia, etc) e histórico familiar. Por decorrência, a qualidade de vida desses indivíduos é prejudicada, comprometendo pilares essenciais do cotidiano, como: educação, saúde, e moradia. Ao considerar os impactos que essas doenças apresentam sobre a população, faz-se necessário elucidar o perfil sociodemográfico e clínico dessa parcela da sociedade. Objetivo: Analisar a capacidade funcional aeróbica e a qualidade de vida de pessoas com doenças cardiovasculares no programa de reabilitação cardíaca do HC-UFPE. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e retrospectivo, através de coleta de dados de prontuários, em que a amostra foi composta pelos pacientes com DCVs, compatíveis com os critérios de elegibilidade do Programa de Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica do HC-UFPE. Os dados foram coletados de prontuários físicos e eletrônicos, e agrupados em uma planilha digital. Os dados foram analisados a partir de uma estatística descritiva, por meio do programa JAMOVI. Resultados: Adesão ao programa de RC é majoritariamente composta por homens (68.8%); faixa etária de 53 anos e IMC uma média de 28 ± 4.94Kg/m2, sugerem um perfil sociodemográfico típico; há melhora do VO2pico (19.20 ± 4.6244ml/kg-1 para 25 ± 6.33ml/kg-1) após reabilitação cardíaca; a qualidade de vida apresenta melhora significativa p=0.02; melhora da inclinação VE/VCO2 p=0.01. Conclusão: Deve-se haver mais programas de RC com protocolos mais direcionados ao perfil clínico desses indivíduos, sobretudo projetos de prevenção, com o objetivo de controlar e minimizar o desencadeamento das DCVs.
dc.language.isopor
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Reabilitação Cardiovascular
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Análise da capacidade funcional e de qualidade de vida dos pacientes cardiopatas atendidos no programa de reabilitação cardíaca do HC-UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Mayara Mônica Santana e-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Epidemiological data demonstrate the increasing incidence and prevalence of Cardiovascular Diseases (CVDs), which are the leading cause of mortality globally. Risk factors associated with CVDs include sedentary lifestyle, smoking, pre-existing conditions (diabetes, high total cholesterol, thrombophilia, etc.), and family history. Consequently, the quality of life of affected individuals is compromised, impacting essential aspects of daily life such as education, health, and housing. Understanding the socio-demographic and clinical profile of this segment of society is crucial given the significant impact of these diseases on the population. Objective: To analyze the profile of individuals with cardiovascular diseases who attended outpatient care through the cardiac rehabilitation program at HC-UFPE. Methods: This is an observational and retrospective study involving data collection from medical records. The sample consists of patients with CVDs meeting the eligibility criteria for the Cardiopulmonary and Metabolic Rehabilitation Program at HC-UFPE. Data were collected from physical and electronic records and organized in a digital spreadsheet. Descriptive statistics were used for data analysis using JAMOVI software. Results: Participation in the cardiac rehabilitation program is predominantly composed of men (68.8%); the average age is 53 years, and the mean BMI is 28 ± 4.94 kg/m², suggesting a typical sociodemographic profile. There is an improvement in peak VO₂ (from 19.20 ± 4.6244 ml/kg⁻¹ to 25 ± 6.33 ml/kg⁻¹) following cardiac rehabilitation; quality of life shows a significant improvement (p = 0.02); and there is an enhancement in the VE/VCO₂ slope (p = 0.01). Conclusion: There is a need for more cardiac rehabilitation programs with protocols more specifically tailored to the clinical profiles of these individuals, particularly preventive projects aimed at controlling and minimizing the onset of cardiovascular diseases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Arthur Aldo 1.pdf564.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons