Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Karoliny Soares da-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karoliny Soares da. Efeito do uso da auriculoterapia com agulha semipermanente e sementes na dor e incapacidade lombar: um estudo piloto de um ensaio clínico randomizado sham controlado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A lombalgia é um desafio de saúde pública global. Embora tratamentos convencionais, como terapia manual e exercícios, sejam comuns, práticas integrativas, como a auriculoterapia, têm ganhado atenção por sua eficácia em aliviar dor. Objetivos: avaliar o efeito da auriculoterapia utilizando agulhas e sementes comparadas ao sham para o manejo da dor e incapacidade lombar. Métodos: Este estudo piloto de um ensaio clínico randomizado avaliou a auriculoterapia com agulhas e sementes, comparando-as com um grupo sham, para o tratamento da dor e incapacidade lombar. A pesquisa envolveu 29 indivíduos com dor lombar crônica inespecífica, distribuídos aleatoriamente em três grupos: Grupo Agulha Semipermanente (GA), Grupo Semente de mostarda (GS) e Grupo Sham (GSh). Foram realizadas 5 sessões de tratamento com intervalos semanais, aplicando a técnica em acupontos específicos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC). As avaliações pré e pós-tratamento incluíram a Escala Visual Analógica (EVA), o Questionário de Incapacidade de Rolland Morris e os Inventários de Ansiedade e Depressão de Beck. Resultados: foram avaliados 19 mulheres e 10 homens, com idade média de 25 anos. Para todos os desfechos avaliados (dor, incapacidade, ansiedade e depressão), os três grupos apresentaram resultados significativos na análise intragrupo. Entretanto, na análise intergrupos não houve efeito superior de um tratamento sobre o outro. Conclusão: A auriculoterapia utilizando agulhas semipermanentes e sementes demonstrou eficácia na redução da dor lombar crônica inespecífica. Apesar dos resultados positivos, são necessários mais estudos para aprofundar a compreensão dos mecanismos envolvidos e otimizar a aplicação clínica dessa terapia.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectauriculoterapia
dc.subjectdor lombar
dc.subjectansiedade
dc.subjectdepressão
dc.subjectincapacidade
dc.title: Efeito do uso da auriculoterapia com agulha semipermanente e sementes na dor e incapacidade lombar : um estudo piloto de um ensaio clínico randomizado sham controlado
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Low back pain is a global public health challenge. Although conventional treatments such as manual therapy and exercises are common, integrative practices like auriculotherapy have gained attention for their effectiveness in relieving pain. Objectives: To evaluate the effect of auriculotherapy using needles and seeds compared to sham treatment for managing low back pain and disability. Methods: This pilot study of a randomized clinical trial assessed auriculotherapy with needles and seeds compared to a sham group for treating low back pain and disability. The research involved 29 individuals with chronic nonspecific low back pain, randomly assigned to three groups: Semi-Permanent Needle Group (SPN), Mustard Seed Group (MS), and Sham Group (SG). Five treatment sessions were conducted with weekly intervals, applying the technique to specific acupuncture points of Traditional Chinese Medicine (TCM). Pre- and post-treatment assessments included the Visual Analog Scale (VAS), the Roland-Morris Disability Questionnaire, and the Beck Anxiety and Depression Inventories. Results: Nineteen women and ten men, with an average age of 25 years, were evaluated. For all assessed outcomes (pain, disability, anxiety, and depression), the three groups showed significant results in intragroup analysis. However, in intergroup analysis, no treatment showed a superior effect over the others. Conclusion: Auriculotherapy using semi-permanent needles and seeds demonstrated effectiveness in reducing chronic nonspecific low back pain. Despite positive results, further studies are needed to deepen the understanding of the underlying mechanisms and optimize the clinical application of this therapy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3429-7445