https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57352
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Bianca Natália Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Bianca Natália Amorim de . Fraqueza Muscular Respiratória na Covid Longa: estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os pacientes que tiveram a forma moderada e grave do COVID-19 relatam a persistência de sintomas físicos como dispneia, fadiga, fraqueza muscular periférica e respiratória em decorrência do aumento do trabalho respiratório, queda da saturação parcial de oxigênio e diminuição da tolerância ao exercício. Dessa forma, o presente estudo se preocupou em verificar a prevalência dessa ocorrência nesses pacientes. Objetivo: Avaliar a prevalência de fraqueza muscular respiratória em mulheres e homens que se recuperaram da COVID-19 após internamento em enfermaria hospitalar e/ou UTI e que apresentam a Covid Longa. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, de caráter transversal, desenvolvido com indivíduos com Covid Longa no período de Agosto de 2023 a Junho de 2024, e que tiveram o diagnostico de Covid-19 confirmado previamente. Foram coletados dados referentes ao tempo de internamento em UTI/enfermaria e sintomas, e aferidos a força muscular inspiratória (Pimáx) e expiratória (Pemáx). Resultados: Participaram do estudo 56 indivíduos, sendo 35 mulheres e 21 homens. A frequência de fraqueza muscular inspiratória em mulheres e em homens foi de 42,85% (n=15) e 47,61% (n=10) (p=0,73), respectivamente. Para a fraqueza muscular expiratória, esses valores corresponderam a 94,28% (n=33) e 90,47% (n=19), respectivamente (p=0,62). Conclusão: Os indivíduos acometidos com a Covid Longa apresentaram fraqueza muscular respiratória bem como apresentou persistência de sintomas como dispneia e fadiga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Fraqueza muscular respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Covid Longa | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome pós COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Fraqueza Muscular Respiratória na Covid Longa : estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Patients who have had the moderate and severe form of COVID-19 report the persistence of physical symptoms such as dyspnea, fatigue, peripheral and respiratory muscle weakness due to increased respiratory work, drop in partial oxygen saturation and decreased tolerance to oxygen. exercise. Therefore, the present study was concerned with verifying the prevalence of this occurrence in these patients. Objective: To evaluate the prevalence of respiratory muscle weakness in women and men who recovered from COVID-19 after admission to a hospital ward and/or ICU and who have Long COVID. Methods: This is an observational, cross-sectional study, developed with individuals with Long Covid from August 2023 to June 2024, and who had a previously confirmed diagnosis of Covid-19. Data regarding length of stay in the ICU/ward and symptoms were collected, and inspiratory (MIP) and expiratory (MIP) muscle strength were measured. Results: 56 individuals participated in the study, 35 women and 21 men. The frequency of inspiratory muscle weakness in women and men was 42.85% (n=15) and 47.61% (n=10) (p=0.73), respectively. For expiratory muscle weakness, these values corresponded to 94.28% (n=33) and 90.47% (n=19), respectively (p=0.62). Conclusion: Individuals affected by Long Covid presented respiratory muscle weakness as well as persistent symptoms such as dyspnea and fatigue. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3414-9300 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_BIANCA.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons