Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Andréa Tavares-
dc.contributor.author: CHAVES, Yzaabel Manga Lopes-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: CHAVES, Yzaabel Manga Lopes. Avaliação da qualidade das informações sobre a Esclerose Sistêmica no Instagram: Estudo Transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Esclerose Sistêmica (ES) é uma rara doença reumática autoimune, com apresentação clínica bastante variada. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das informações divulgadas no Instagram sobre a patologia. Foram selecionados os 50 primeiros posts ao procurar o termo “esclerose sistêmica” na barra de pesquisa do Instagram, sendo selecionada uma amostra de 26 postagens elegíveis para avaliação. Os posts foram avaliados no aspecto confiabilidade a partir da ferramenta DISCERN modificada e a qualidade e utilidade dos posts foi avaliada através da Escala Global de Qualidade (QGS). Verificou-se que dos posts incluídos, 14 foram postados por usuários independentes ou perfis médicos (53,85%) e 12 de organizações profissionais (46,15%). A média da pontuação total do DISCERN modificado foi de 3,30 (±1,32). Com relação à avaliação global da qualidade (QGS), a média foi de 3,5 (±1,27). Conclui-se que, em geral, a qualidade e confiabilidade das postagens é de moderada a boa. Embora o Instagram não seja a plataforma mais recomendada para a pesquisa sobre o manejo da ES, pode ser um bom aliado para buscar informações adicionais após a obtenção de informações em fontes mais seguras.
dc.language.isopor
dc.subjectesclerose sistêmica
dc.subjectpostagens
dc.subjectinstagram
dc.title: Avaliação da qualidade das informações sobre a Esclerose Sistêmica no Instagram : Estudo Transversal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Systemic sclerosis (SSc) is a rare autoimmune rheumatic disease with a wide range of clinical presentations. The aim of this study was to evaluate the quality of information about the disease published on Instagram. The first 50 posts were selected when searching for the term “systemic sclerosis” in the Instagram search bar, and a sample of 26 eligible posts was selected for evaluation. The posts were assessed for reliability using the modified DISCERN tool, and the quality and usefulness of the posts were assessed using the Global Quality Scale (QGS). Of the posts included, 14 were posted by independent users or medical profiles (53.85%), and 12 by professional organizations (46.15%). The average total score of the modified DISCERN was 3.30 (±1.32). Regarding the global quality assessment (QGS), the average was 3.5 (±1.27). It is concluded that, in general, the quality and reliability of the posts are moderate to good. Although Instagram is not the most recommended platform for research on the management of SSc, it can be a good ally to seek additional information after obtaining insights from more reliable sources.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife