Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Maria das Graças-
dc.contributor.author: SANTOS, Elicilda Barbosa-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elicilda Barbosa. Perfil dos pacientes com disfunção temporomandibular crônica atendidos na clínica escola de fisioterapia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Esta pesquisa foi um estudo exploratório, retrospectivo, descritivo de abordagem quantitativa, que teve como finalidade avaliar o perfil dos pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) crônica atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia em uma instituição pública na cidade do Recife-PE. Com os objetivos de caracterizar os pacientes quanto ao sexo, faixa etária, profissão, estado civil e verificar a classificação da DTM. Metodologia: Foram analisados os prontuários dos pacientes com diagnóstico clínico de DTM crônica no período de fevereiro de 2017 a dezembro de 2023. Como instrumento de coleta, um roteiro semiestruturado elaborado pelas pesquisadoras contendo dados sociodemográficos, além da classificação da severidade dos sintomas da DTM, com base nos registros obtidos através do Índice Anamnésico de Fonseca (IAF). A amostra foi composta pelos dados oriundos de 40 prontuários, os quais foram tabulados em planilha Excel analisados descritivamente e expressos em média, desvio padrão e frequências. Resultados: Dos 40 prontuários selecionados sendo 37 (92,5%) do sexo feminino, 3 (7,5%) do sexo masculino, compreendendo uma média de idade de 49,47 ±14,48 anos. As profissões registradas foram do lar 14(35%), seguidos por: autônomos 5(12,5%), aposentados 3(7,5%), entre outros. Em relação ao estado civil 37,5% eram solteiros, 32,5% casados, 17,5% divorciados e 12,5% outras condições. Quanto à procedência, o maior percentual foi da Região Metropolitana do Recife (RMR) equivalente a 95% e 5% da Zona da Mata. Grande percentual dos pacientes foram encaminhados por cirurgião bucomaxilofacial (82,5%). E no que se refere ao grau de severidade da DTM a maioria apresentava DTM severa 27(67,5%), seguida por leve 7(17,5%), moderada 5(12,5%) e sem DTM 1(2,5%). Conclusões: O perfil traçado através da análise dos prontuários foi predominantemente do sexo feminino, profissionais do lar, a faixa etária foi semelhante às descritas na literatura, grande parte residentes na cidade do Recife, cujo encaminhamento ao serviço se deu principalmente através de cirurgiões bucomaxilofacial e apresentando alta frequência de disfunção temporomandibular severa. Conclui-se também que a clínica escola além de se configurar como espaço de ensino-aprendizagem e pesquisa, que oportunizou ao acadêmico vivência numa área onde o Fisioterapeuta vem conquistando espaço proporcionou aos futuros profissionais conhecimento sobre o perfil dos pacientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Disfunção temporomandibular
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Clínica escola
dc.title: Perfil dos pacientes com disfunção temporomandibular crônica atendidos na clínica escola de fisioterapia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research was an explore, retrospective, descriptive and qualitative study, which aimed to evaluate the profile of patients with chronic temporomandibular disorder (TMD) treated at the physiotherapy schooh clinic in a public institution in the city of Recife-PE. Objectives of characterizing patients in terms of sex, age group, profession, level of education and verifying the classification of TMD. Method: The medical records of patients with a clinical diagnosis of chronic TMD were analyzed from February 2017 to December 2023. As a collection instrument, a semi structured script prepared by the researchers with the following data: gender, age, occupation, origin and referral, in addition to classifying the severity of TMD symptoms, based on records obtained through the Fonseca Anamnestic Index (IAF). The sample consisted of data from 40 medical records, which were tabulated in and Excel spreadsheet, analyzed descriptively and expressed as mean, standard deviation and frequencies. Results: Of the 40 records selected, 37 (92.5%) were female, 3 (7.5%) were male, comprising an average age of 49.47 ± 14.48 years. The registered professions were 14 (35%) housewives, followed by: self-employed 5 (12.5%), retirees 3 (7.5%), among others. With regard to marital status, 37.5% were single, 32.5% married, 17.5% divorced and 12.5% had other conditions. As for origin, the majority were from the Metropolitan Region of Recife (RMR), equivalent to 95% and 5% from Zona da Mata. The majority of patients were referred by oral and maxillofacial dentist surgeons. And with regard to the degree of severity of TMD, the majority had severe TMD 27 (67.5%), followed by mild 7 (17.5%), moderate 5 (12.5%) and without TMD 1 (2.5%). Conclusions: The profile drawn up by analyzing the medical records was predominantly female, housewives, the age range was similar to those described in the literature, most of them living in the city of Recife, whose referral to the service was mainly through oral and maxillofacial surgeons and presenting a high frequency of severe temporomandibular dysfunction. It was also concluded that the school clinic, as well as being a teaching-learning and research space, provided students with experience in an area where physiotherapists have been gaining ground and can provide future professionals with knowledge about the profile of patients.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Elicilda Barbosa Santos.pdf142,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons