Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Paulo Henrique Menezes da-
dc.contributor.author: LIMA NETO, Jorge de-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Jorge de. Estratégias sintéticas empregando reações de acoplamento cruzado na síntese de produtos naturais com destacada atividade biológica. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: No presente trabalho, foram empregados diferentes métodos sintéticos para a síntese formal e total de moléculas com potencial aplicação terapêutica. No primeiro capítulo, foi investigada a utilização do acoplamento cruzado de Chan-Lam para a síntese formal das combretastatinas D-2 e D-4 (CD-2 e CD-4), diariléteres macrocíclicos conhecidos por sua atividade antitumoral. A reação ocorre em condições reacionais suaves empregando Cu(OAc)2•H2O e DMAP em quantidades catalíticas na presença de oxigênio presente no ar. Diferentes espécies de organoboro arílicos foram sintetizadas e empregadas na reação de acoplamento para a formação do diariléter, onde ficou evidenciado que ariltrifluoroboratos de potássio e ésteres borônicos se mostraram como substratos pobres para a reação, enquanto ácidos borônicos levaram à formação dos diariléteres de forma eficiente. A síntese formal da CD-2 não foi alcançada, uma vez que não se obteve êxito na rota sintética utilizada. Já a síntese formal da CD-4 foi alcançada em um rendimento global de 45% após 5 etapas reacionais. A síntese de diarilsulfetos também foi alcançada empregando diferentes modificações do acoplamento de Chan-Lam. Utilizando como catalisadores espécies de CuI e NiII foi possível obter os diarilsulfetos em rendimentos de 62-79%, que podem servir como plataformas para a síntese de análogos da CD-2 e CD-4. Na segunda parte deste trabalho, é descrito o acoplamento oxidativo entre fenóis empregando métodos fotocatalíticos para a síntese total da (±)-glaucina, molécula que apresenta atividade nos receptores serotonina (5-HT2) e adrenérgicos, atuando como potencial agente terapêutico em transtornos psicológicos. O produto natural racêmico foi obtido em 15% de rendimento após 7 etapas, sendo o núcleo central desta molécula sintetizado a partir do hetero acoplamento oxidativo de fenóis comercialmente disponíveis mediado por sal de acridínio (MesAcr+BF4-) como fotocatalisador, 4,4’-di- tert-butilbifenil como co-catalisador e LED azul de 440 nm como fonte de luz. O método se mostrou eficiente para a transformação desejada até em escala decagrama em bons rendimentos. Além disso, a hidrogenação assimétrica dos precursores sintéticos dehidronorglaucina e dehidroglaucina está sendo investigada através de reações de hidrogenação mediadas por espécies de irídio e por hidrogenação assimetria por transferência de hidrogênio (AHT) empregando ácidos fosfóricos quirais (PCA) em colaboração com a TCG GreenChem Inc., empresa de desenvolvimento de métodos e fármacos. Por fim, tentativas de síntese de análogos da glaucina foram conduzidas e as moléculas sintetizadas foram submetidas ao Programa de Triagem de Drogas Psicoativas do Instituto Nacional de Saúde Mental (NIMH PDSP) na Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill, para avaliação da atividade biológica destas moléculas frente aos receptores serotonina 5-HT2A, 5-HT2A, 5-HT2A, e α1.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Composto de organoboro
dc.subject: Fenóis
dc.subject: Acoplamento de Chan-Lam
dc.subject: Acoplamento oxidativo
dc.subject: Fotocatálise
dc.title: Estratégias sintéticas empregando reações de acoplamento cruzado na síntese de produtos naturais com destacada atividade biológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In the present work, we employed different synthetic methods for the formal and total synthesis of molecules with potential therapeutic applications. In the first chapter of this work, the use of Chan-Lam cross-coupling in the formal synthesis of Combretastatins D-2 and D-4 (CD-2 and CD-4), macrocyclic diarylethers known for their antitumor activity, was investigated. The reaction occurs under mild reaction conditions employing Cu(OAc)2•H2O and DMAP in catalytical conditions under air atmosphere. Different species of aryl organoboron were synthesized and used in an attempt to form the diarylether moiety, where it was evident that potassium aryl trifluoroborates salts and boronic esters stand as poor substrates for the reaction, while boronic acids led to the formation of the target diarylethers efficiently. The formal synthesis of CD-2 was not achieved, as the designed synthetic path was unsuccessful. On the other hand, the formal synthesis of CD-4 was achieved in 45% global yield after 5 reaction steps. The synthesis of diarylsulfides has also been achieved by employing different modifications of Chan-Lam coupling. Using CuI and NiII species, it was possible to obtain the diarylsulfides in yields of 62-79%, which can be employed as a platform in the synthesis of CD-2 and CD-4 analogues. In the second chapter, the oxidative coupling of phenols using photocatalytic methods was employed to achieve the total synthesis of (±)-glaucine, a potential therapeutic agent in psychological disorders due to its activity in serotonin (5-HT2) and adrenergic receptors. The racemic natural product was obtained in 15% yield after 7 steps, with the main core of the structure synthesized from commercially available phenols through oxidative hetero coupling mediated by acridinium salt (MesAcr+BF4-) as photocatalyst, 4,4'-di-tert- butylbiphenyl as co-catalyst and 440 nm blue LED as light source. The method proved to be efficient for the desired transformation even in gran-scale with good yields. Furthermore, asymmetric hydrogenation of dehydronorglaucine and dehydroglaucine is being investigated through asymmetric iridium catalyzed hydrogenation and by asymmetric hydrogen transfer (AHT) employing chiral phosphoric acids (CPA) in collaboration with TCG GreenChem Inc., a method and drug development company. Finally, attempts for the (±)-glaucine analogues were carried out, and the synthesized molecules were submitted to the National Institute of Mental Health Psychoactive Drug Screening Program (NIMH PDSP) at the University of North Carolina at Chapel Hill, to evaluate the biological activity of these molecules against serotonin 5-HT2A, 5-HT2B, 5- HT2C, and α1 receptors.