https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57358
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PINTO, Lourival Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Edriene Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edriene Ferreira. A desinformação como instrumento de difamação: uma análise do caso Amber Heard. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como finalidade discorrer sobre a desinformação como instrumentos de difamação, mais especificamente uma análise envolvendo a atriz, modelo e ativista Amber Laura Heard, ocorridos durante o julgamento de difamação contra o ex-marido dela, Johnny Depp, buscando compreender quais foram os artifícios utilizados na formação e no compartilhamento de desinformação com a intenção de difamar a imagem da atriz através de notícias falsas e informações manipuladas. A relevância da discussão proposta neste trabalho será fundamental devido ao impacto social que o julgamento televisionado causou na sociedade, uma vez que a campanha de difamação promovida contra a atriz atua, também, como instrumento político de grupos mais poderosos com a intenção de silenciar grupos desfavorecidos socialmente. Ademais, será evidenciado as táticas de desinformação e pós-verdade, operadas através das plataformas de mídias sociais, e a forma que maximizaram a manipulação da população em relação ao indivíduo e o retrocesso social acarretado pelo julgamento, utilizando-se da polarização, uma vez que um dos lados utilizou de poder para silenciar completamente a oposição. A compreensão e elaboração do referido trabalho dar-se-á através de estudos na literatura abrangendo artigos, sites e dissertações para obter um panorama da utilização de desinformação, pós-verdade, fake news e o seu impacto social combinados com relatos jurídicos, jornais e mídias sociais. Por fim, o trabalho conclui a ignorância da sociedade sobre o que é violência doméstica, além de salientar a influência das mídias sociais na população de modo geral e a ausência da necessidade de aferir a veracidade de informações, em um contexto de polarização social e guerras culturais, falseando a realidade para que a informação atue como objeto de reafirmação de suas concepções e opiniões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | desinformação | pt_BR |
dc.subject | difamação | pt_BR |
dc.subject | pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Amber Heard | pt_BR |
dc.title | A desinformação como instrumento de difamação: uma análise do caso Amber Heard | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current research aims at discussing about the misinformation as a defamation instrument, especifically an analysis involving the actress, model and activist Amber Laura Heard, which occurred during the defamation trial against her ex-husband, Johnny Depp, seeking to comprehend what were the gimmicks used in the development and sharing of misinformation with the intention of slandering the actress’ image through fake news and manipulated information. The importance of the discussion proposed in this study will be fundamental due to the social impact that the televised trial caused in the society, since the smear campaign promoted against the actress also acts as a political instrument for more powerful groups with the intention of silencing socially disadvantaged groups. Moreover, the misinformation and post-truth tactics will be evidenced, which were operated through social media platforms, and how they maximized the population’s misinformation in relation to the individual and the social regression resulted by the trial, by making use of the polarization, since one of the sides utilized their power in order to completely silence the opposition. The comprehension and elaboration of the current research arises through literary studies covering articles, websites and essays to obtain an overview on the use of misinformation, post-truth, fake news and their social impact combined with legal reports, newspapers and social medias. Lastly, this study concludes society’s ignorance on what is domestic violence, in addition to pointing out social medias’ influence on the population in general as well as the lack of necessity in assessing the accuracy of the informations, in a social polarization and cultural wars context, distorting reality so the information acts as an object of reaffirmation of their conceptions and opinions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-9392-8511 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC EDRIENE FERREIRA DA SILVA.pdf | 3,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons