Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57361

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.authorREINAUX, Alice dos Santos-
dc.date.accessioned2024-08-14T21:43:54Z-
dc.date.available2024-08-14T21:43:54Z-
dc.date.issued2022-11-10-
dc.date.submitted2024-08-14-
dc.identifier.citationREINAUX, Alice dos Santos. Consumo de ultraprocessados e o perfil antropométrico de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: Um compilado da literatura científica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57361-
dc.description.abstractO Ministério da Saúde do Brasil, define o Transtorno do Espectro Autista (TEA) como um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados, e um repertório restrito de interesses e atividades. O presente estudo teve por objetivo investigar o consumo de ultraprocessados e o perfil antropométrico de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. A revisão ocorreu através de pesquisas nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, os artigos foram selecionados cuidadosamente após a leitura do texto na íntegra, dentro da faixa etária de 2 a 18 anos, sendo artigos originais, dissertações e teses. Inicialmente a busca resultou em 70.149 artigos, dentre os quais, 5.133 artigos foram selecionados após a leitura do título, 147 foram escolhidos por serem originais, dissertações ou teses, por fim, a busca resultou em 10 artigos após a leitura do resumo e texto na íntegra, conforme critérios de exclusão. Entre as limitações, foi comum a todos os artigos o quantitativo amostral reduzido. Os descritores usados foram: autistic spectrum disorder and nutritional status, autistic spectrum disorder and nutritional surveys, autistic spectrum disorder and food intake, autistic spectrum disorder and food consumption, autistic spectrum disorder and ultra-processed foods. A literatura científica apresenta que o perfil alimentar de crianças e adolescentes mostrou um maior consumo de ultraprocessados e uma menor ingestão de alimentos in natura, associado a seletividade alimentar e alterações sensoriais. Diante do exposto, se faz necessário a realização de mais estudos para investigação de métodos de intervenção, controle da ingestão de ultraprocessados e investimentos na área de consumo alimentar em indivíduos com TEA, visando nortear a prática clínica para a promoção de alimentação saudável na infância e adolescência e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em indivíduos com TEA.pt_BR
dc.format.extent37 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectautismopt_BR
dc.subjectcriançaspt_BR
dc.subjectestado nutricionalpt_BR
dc.subjectalimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectconsumo alimentarpt_BR
dc.titleConsumo de ultraprocessados e o perfil antropométrico de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: Um compilado da literatura científicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/4749592225448403pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5033169458147279pt_BR
dc.description.abstractxThe present study aimed to carry out a literature review about the consumption of ultra-processed foods and the nutritional status of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder. The review took place through searches in the Google Scholar, Scielo and Pubmed databases, the articles were carefully selected after reading the full text, within the age group from 2 to 18 years, being original articles, dissertations and theses, initially the search resulted in 70,149 articles, among which, 5,133 articles were selected after reading the title, 147 were chosen because they were originals, dissertations or theses, finally, the search resulted in 10 articles after reading the abstract and full text, according to exclusion criteria, among the limitations, the reduced number of people was common to all articles. The descriptors used were: autistic spectrum disorder and nutritional status, autistic spectrum disorder and nutritional surveys, autistic spectrum disorder and food intake, autistic spectrum disorder and food consumption, autistic spectrum disorder and ultra-processed foods. Food consumption also showed a higher consumption of ultra-processed foods and a lower intake of in natura, associated with food selectivity and sensory changes. In view of the above, it is necessary to carry out more studies to investigate methods of intervention and control of excess weight and consumption of ultra-processed foods and investments in the area, aiming to guide clinical practice for the promotion of healthy eating in childhood and adolescence and prevention. of chronic noncommunicable diseases.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Alice dos Santos Reinaux.pdf307,88 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons