Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Renata da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Renata da Silva. Impacto da Long COVID na qualidade de vida e no estado de saúde: um estudo caso-controle. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Long COVID são condições sistêmicas que acometem pacientes após infecção pelo SARS-CoV-2, podendo afetar a qualidade de vida e o estado de saúde, seja por distúrbios causados ​​no organismo ou na vida social e que podem durar entre 12 semanas e 12 meses. O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos na qualidade de vida e no estado de saúde de pacientes com Long COVID. Trata-se de um estudo caso-controle, 12 pacientes foram selecionados e entrevistados nos meses de abril e maio de 2024 por meio do questionário sociodemográfico, questionário ONS, EuroQol 5 Dimensions (EQ-5D-5L) e escala EQ-VAS. Os grupos foram formados a partir do relato de presença de sintomas há mais de 4 semanas, o grupo controle contém 8 participantes, e o grupo caso (Long COVID) conta com 4 entrevistados. Em relação ao IMC, no grupo controle 75% foram classificados entre a faixa de sobrepeso e obesidade e 100% do grupo Long COVID estavam dentro desta classificação. Notou-se que 75% do grupo Long COVID apresentaram redução da capacidade funcional e os sintomas de fadiga, ansiedade, perda de olfato e paladar, dores musculares, tosse, dor abdominal, dor no peito e cansaço foram os mais comuns. Em relação ao EQ-5D-5L, no grupo Long COVID, pelo menos 75% relataram ter problemas no mínimo leves nos domínios de mobilidade, atividades habituais, ansiedade/depressão, dor e mal-estar. No grupo controle, a maior parte dos indivíduos não apresentou problemas nos domínios. Na escala EQ-VAS, nenhum dos entrevistados do grupo Long COVID pontuou acima de 80% ao descrever seu estado de saúde atual. Conclui-se que a população com Long COVID do presente estudo apresenta diminuição da sua qualidade de vida e estado de saúde. Visto a proporção da pandemia do nosso país, destaca-se a necessidade de formulação de políticas públicas de reabilitação e promoção da saúde para este público.
dc.language.isopor
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectsíndrome de COVID-19 pós-aguda
dc.title: Impacto da Long Covid na qualidade de vida e no estado de saúde: um estudo caso-controle
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Danielly Alves Mendes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Long COVID are systemic conditions that affect patients after infection with SARS-CoV-2, which can affect quality of life and health status, whether due to disorders caused in the body or in social life and which can last between 12 weeks and 12 months. The objective of the work was to evaluate the impacts on the quality of life and health status of patients with Long COVID. This is a case-control study, 12 patients were selected and interviewed in the months of April and May 2024 using the sociodemographic questionnaire, ONS questionnaire, EuroQol 5 Dimensions (EQ-5D-5L) and EQ scale -VAS. The groups were formed based on reports of the presence of symptoms for more than 4 weeks, the control group contains 8 participants, and the case group (Long COVID) has 4 interviewees. Regarding BMI, in the control group 75% were classified between the overweight and obesity range and 100% of the Long COVID group were within this classification. It was noted that 75% of the Long COVID group showed reduced functional capacity and the presence of symptoms like fatigue, anxiety, loss of smell and taste, muscle pain, cough, abdominal pain, chest pain and tiredness were the most common. In relation to EQ-5D-5L, in the Long COVID group, at least 75% reported having at least mild problems related to mobility, usual activities, anxiety/depression, pain and malaise, compared with control group. On the EQ-VAS scale, none of the respondents in the Long COVID group scored above 80% when describing their current health status. It is concluded that the population with Long COVID presents a decrease in their quality of life and health status. Given the scale of the pandemic in our country, the need to formulate public policies for rehabilitation and health promotion for this population is highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcid: 0000-0002-4095-9414