Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos-
dc.contributor.author: LOPES, Stéfanni Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: LOPES, Stéfanni Maria dos Santos. Práticas organizativas e informalidade nas facções de confecções em Caruaru-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou compreender a informalidade nas facções de confecção em Caruaru-PE a partir da abordagem da prática. A motivação para tal se verificou com as discussões acerca da informalidade enquanto noção multidimensional, constitutiva dos processos produtivos de confecções no Agreste de Pernambuco. Esta noção é importante porque considera as singularidades locais que apontam a necessidade de analisar o fenômeno para além da dicotomia formal-informal. De modo semelhante, a abordagem da prática objetiva romper com os dualismos a fim de expandir os entendimentos sobre os fenômenos sociais, particularmente, as organizações. Assim, esta pesquisa teve como orientação a compreensão sobre práticas organizativas a partir da perspectiva de Theodore Schatzki e a noção de informalidade multidimensional desenvolvida por Almeida Pereira (2018). Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os(as) praticantes das facções, observações não participantes e o registro de imagens e diário para acessar o campo. A análise das informações aconteceu por meio da análise de narrativa com base na tríade hermenêutica discutida por Barbara Czarniawska. A partir das discussões, os achados da pesquisa demonstraram que a informalidade nas facções é constituída por práticas, as quais resultam de ações organizadas por orientações que constituem inteligibilidades, fins teleológicos, afetividades e regras. As práticas alcançadas por esta pesquisa foram: prática de costura, prática de modelagem automatizada, prática de corte e prática de gestão. Percebeu-se ainda que tais práticas são permeadas por desigualdades e resistências relativas à classe e ao gênero, e que elas comunicam e reforçam diferentes dimensões da informalidade que constitui o trabalho com confecções em Caruaru-PE.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processos organizacionais
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject: Roupas - Confecção
dc.subject: Facção – Indústria têxtil
dc.subject: Caruaru (PE)
dc.title: Práticas organizativas e informalidade nas facções de confecções em Caruaru-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The following survey has attempted to comprehend the informality in the clothing confection factions in Caruaru-PE through the practical approach. The motivation for the aforementioned has been verified with the discussions about informality as a multidimensional concept, constitutive of the productive processes of connections in the Agreste region of Pernambuco. This conceit is important because it considers the local singularities that lead to the need for analyzing the phenomenon beyond the formal-unformal dichotomy. Similarly, the practical approach aims to break with the dualisms in order to expand the understanding of social phenomena, particularly the organizations. Therefore, this survey had as an orientation the comprehension of organization practicals through Theodore Schatzki’s perspective and the notion of multidimensional informality developed by Almeida Pereira (2018). As a methodological procedure, were chosen interviews semistructured with the factions participants, not including observations and the image register for accessing the field. The information analysis happened through narrative analysis based on the hermeneutic triad discussed by Barbara Czarniawaska. Stem from discussions, the survey findings have shown the factions’; practices result from actions organized by guidelines that constitute comprehensibility, teleological purposes, affectivities, and rules. The practices achieved by this survey were: sewing practice, automated modeling, cutting, and management. It had been noticed yet that such practices are permeated by inequalities and resistances related to class and gender, and they communicate and reinforce different dimensions of informality that constitute the work with clothing confections in Caruaru-PE.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Stéfanni Maria dos Santos Lopes.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons