https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57364
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Jurema Freire Lisboa de | - |
dc.contributor.author | GOES, Vitor Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | GOES, Vitor Nascimento. Estudo de dados epidemiológicos de tumores odontogênicos adequando-se à classificação da OMS 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A identificação correta dos tumores odontogênicos permite um planejamento adequado e uma abordagem ideal no seu tratamento. Os dados coletados e arquivados dessas lesões levam a estudos epidemiológicos que associam a prevalência e incidência delas com características da população. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma breve revisão das principais mudanças que ocorreram ao longo das edições do documento publicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) acerca de tumores odontogênicos, e, em seguida, identificar essas lesões diagnosticadas no laboratório de patologia oral da Universidade Federal de Pernambuco, entre os anos de 2000 a 2023, através da análise dos prontuários e laudos, tendo como referência a mais recente classificação estabelecida pela OMS. Assim, tornando-se possível traçar o perfil epidemiológico dessas lesões e estabelecer análises comparativas com outros estudos da literatura. Tendo em vista a escassez desse tipo de estudos no Brasil. A coleta foi realizada pelo pesquisador, através da recuperação dos casos diagnosticados como tumores odontogênicos, para revisão e análise. Prontuários e laudos com diagnóstico de tumores odontogênicos foram incluídos na amostra, para que fosse possível fazer a análise comparativa com a edição mais recente. Tumores onde não foi possível localizar o prontuário ou laudo correspondente foram excluídos da pesquisa. Duzentos e cinquenta e quatro casos correspondentes a tumores odontogênicos foram identificados. Desse total, vinte e três (9,1%) foram excluídos da pesquisa pela ausência dos prontuários ou laudos, restando 231 casos (90,9%). Quarenta e três casos (17,3%) se tratavam do tumor odontogênico ceratocístico e 1 caso do tumor odontogênico cístico calcificante (0,30%), lesões que pertenceram à classificação dos tumores odontogênicos em versões anteriores e que na atual edição foram redesignados para a categoria de cistos odontogênicos de desenvolvimento. O ameloblastoma convencional foi a lesão encontrada com maior frequência, totalizando 79 casos da amostra, o ameloblastoma unicístico teve um total aproximadamente (86%) dos seus casos atribuídos ao sexo masculino e o tumor odontogênico adenomatoide teve (100%) dos seus casos atribuídos ao sexo feminino. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, foi possível identificar lesões que anteriormente foram agrupadas em classificações que não correspondem mais aos dados da atualidade; avaliar a relevância de pesquisas e análises epidemiológicas para traçar perfis sociais e demográficos associados a essas lesões e enfatizar a importância dessas novas edições, nas quais foi identificada simplificação de termos e nomenclaturas e divulgação de novos achados microscópicos e novas lesões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tumores Odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Tumores Odontogênicos – epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Patologia Bucal | pt_BR |
dc.subject | Organização Mundial da Saúde | pt_BR |
dc.title | Estudo de dados epidemiológicos de tumores odontogênicos adequando-se à classificação da OMS 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Correct identification of odontogenic tumors allows for proper planning and an optimal approach to their treatment. Data collected and archived from these lesions lead to epidemiological studies associating their prevalence and incidence with population characteristics. Therefore, this study aimed to conduct a brief review of the main changes that occurred throughout the editions of the document published by the World Health Organization (WHO) regarding odontogenic tumors, and then identify these lesions diagnosed in the oral pathology laboratory of the Federal University of Pernambuco, between the years 2000 to 2023, through the analysis of medical records and reports, with reference to the most recent classification established by the WHO. Thus, making it possible to trace the epidemiological profile of these lesions and establish comparative analyses with other studies in the literature, considering the scarcity of such studies in Brazil. Data collection was carried out by the researcher, through the retrieval of cases diagnosed as odontogenic tumors, for review and analysis. Medical records and reports with a diagnosis of odontogenic tumors were included in the sample to enable comparative analysis with the latest edition. Cases where it was not possible to locate the corresponding medical record or report were excluded from the research. Two hundred and fifty-four cases corresponding to odontogenic tumors were identified. Out of this total, twenty-three (9.1%) were excluded from the research due to the absence of medical records or reports, leaving 231 cases (90.9%). Forty-three cases (17.3%) were of the keratocystic odontogenic tumor and 1 case of the calcifying odontogenic cyst (0.30%), lesions that belonged to the classification of odontogenic tumors in previous versions and were redesignated to the category of developmental odontogenic cysts in the current edition. Conventional ameloblastoma was the most frequently encountered lesion, totaling 79 cases in the sample. The unicystic ameloblastoma had approximately (86%) of its cases attributed to males, and the adenomatoid odontogenic tumor had (100%) of its cases attributed to females. Based on the results obtained in this research, it was possible to identify lesions that were previously grouped in classifications that no longer correspond to current data; evaluate the relevance of research and epidemiological analyses to trace social and demographic profiles associated with these lesions, and emphasize the importance of these new editions, in which simplification of terms and nomenclatures was identified, as well as the dissemination of new microscopic findings and new lesions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Vitor Nascimento Goes.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons