https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de | - |
dc.contributor.author | NERI, Emmanoel Roberto da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | NERI, Emmanoel Roberto da Silva. Guia de Implementação BIM para a etapa de desenvolvimento de projetos na administração pública brasileira - apoiado na ABNT NBR ISO 19650. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A eficiência da Construção Civil é ponto de discussão em nível mundial: erros construtivos, de projetos e falta de produtividade geram incontáveis custos, de cronograma e financeiro, para a economia e sociedade global. O investimento em tecnologia, processos e contratos, inovações em projetos e obras, e requalificação da mão-de-obra têm sido algumas sugestões de melhoria nos últimos anos para recuperar a produtividade do setor. Tais mudanças desejadas podem ser traduzidas na implementação de inovadores conceitos para o setor, como é o caso do Building Information Modeling (BIM). No Brasil, o Governo Federal Instituiu a Estratégia BIM BR em 2018, que incentiva a adoção do BIM, principalmente para o setor público, sofrendo com aditivos contratuais e recursos jurídicos. Contudo, uma implantação BIM não é rápida e trivial, trata-se de um planejamento de curto, médio e longo prazo. Devido à necessidade de especialização e mudança de cultura, há um entrave na Implantação BIM em muitas instituições da administração pública pois, ainda que haja Decretos Federais, Estaduais e algumas legislações sobre o tema, geralmente não há alocação de verbas para treinamentos e consultorias especializadas. Assim, o processo de Implantação BIM é, em sua maioria, desenvolvido pelo quadro de funcionários internos. Embora seja um esforço louvável, a falta de direcionamento das equipes, alinhada à necessidade de dividir as tradicionais demandas de trabalho com as da Implantação BIM, podem tornar o processo muito mais lento do que o desejado ou até falho. A partir do método de Design Science Research e de Revisões Sistemáticas da Literatura, esta dissertação objetiva o desenvolvimento de um artefato: um Guia de Implementação BIM para a etapa de desenvolvimento de projetos na administração pública brasileira, apoiado na ABNT NBR ISO 19650. O Guia proposto possui dois formatos de visualização: um conjunto de fluxogramas de etapas, e uma tabela explicativa de cada etapa, fornecida adicionalmente em formato online. Bem como a descrição textual do desenvolvimento do método ao longo da dissertação. Ao final, é feita uma avaliação do método com o objetivo de coletar a opinião de alguns funcionários e empregados públicas de quatro instituições (das esferas municipais, estaduais e federal) que apresentam interesse em uma Implantação BIM. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Implementação BIM | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da Informação da Construção | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | ISO 19650 | pt_BR |
dc.subject | Guia BIM | pt_BR |
dc.title | Guia de Implementação BIM para a etapa de desenvolvimento de projetos na administração pública brasileira - apoiado na ABNT NBR ISO 19650 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The efficiency of Civil Construction is a point of discussion worldwide: construction errors, design errors and lack of productivity generate countless scheduling and financial costs for the global economy and society. Investment in technology, processes and contracts, innovations in projects and works, and retraining of the workforce have been some suggestions for improvement in recent years to recover the sector's productivity. Such desired changes can be translated into the implementation of innovative concepts for the sector, such as Building Information Modeling (BIM). In Brazil, the Federal Government instituted the BIM BR Strategy in 2018, which encourages the adoption of BIM, mainly for the public sector, suffering from contractual amendments and legal resources. However, a BIM implementation is not quick and trivial, it involves short, medium and long-term planning. Due to the need for specialization and culture change, there is an obstacle to BIM Implementation in many public administration institutions because, even though there are Federal and State Decrees and some legislation on the subject, there is generally no allocation of funds for training and specialized consultancy. Thus, the BIM Implementation process is, for the most part, developed by internal employees. Although it is a commendable effort, the lack of team direction, in line with the need to share traditional work demands with those of BIM Implementation, can make the process much slower than desired or even fail. Using the Design Science Research method and Systematic Literature Reviews, this dissertation aims to develop an artifact: a BIM Implementation Guide for the project development stage in Brazilian public administration, supported by ABNT NBR ISO 19650. The Guide proposed has two visualization formats: a set of step flowcharts, and an explanatory table for each step, additionally provided in online format. As well as the textual description of the development of the method throughout the dissertation. At the end, an evaluation of the method is carried out with the aim of collecting the opinion of some public officials and employees from four institutions (at municipal, state and federal levels) that are interested in a BIM Implementation. | pt_BR |