Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecilia Vieira da-
dc.contributor.author: BEZERRA, Gabryelle Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Gabryelle Gonçalves. Reuso das cinzas de lenha de algaroba como fíler calcário alternativo no desenvolvimento de cimentos LC3. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O cimento é o material de construção civil mais consumido e seu método de fabricação emite muito CO2 ao meio ambiente. Em razão disto, o uso de adições minerais e materiais alternativos como substituição parcial do clínquer no cimento Portland é uma das alternativas para redução da emissão de CO2 por parte da indústria cimenteira. E com isso surge o LC3, um cimento alternativo que consegue substituir em até 50% o uso do clínquer por uma combinação otimizada de argila calcinada e fíler calcário. Neste estudo, a Cinza Residual de Lenha de Algaroba (CRLA) foi usada como fíler carbonático alternativo em cimento de argila calcinada calcária (LC3). O calcário calcítico comercialmente disponível (#200) foi misturado com cinco quantidades diferentes de CRLA (0, 25, 50, 75 e 100%) com a mesma classificação de tamanho de partícula no LC3-50 (50% clínquer, razão argila calcinada/calcário 2:1). A subsulfatação foi corrigida pela adição de uma porcentagem de gesso extra de acordo com a literatura. O desempenho da pasta de cimento foi avaliado pela reologia e resistência à compressão, sustentada pela cinética de hidratação e desenvolvimento microestrutural. Os resultados obtidos mostraram que as matérias-primas utilizadas na pesquisa são promissoras no desenvolvimento desse cimento, porém, a granulometria do CPI produzido em laboratório precisa ser ajustada para obter melhores resultados. Foi observado maior viscosidade nos cimentos LC3 em relação ao CPI, devido à alta reatividade do metacaulim. A resistência à compressão de todos os traços LC3 obtiveram bom desempenho quando comparado ao CPI. Foi realizado para alguns traços o beneficiamento na CRLA para retirada de álcalis solúveis, tornando o sistema mais puro, o que trouxe bons desempenhos no processo de hidratação e desempenho mecânico, entretanto, utilizar a CRLA in natura também trouxe resultados promissores. Por fim, ensaios microestruturais indicaram uma matriz mais densa dos cimentos ternários ocasionado pelo refinamento de poros desde as idades iniciais, comportamento não observado no CPI.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Algaroba
dc.subject: Cimento
dc.subject: Argila
dc.subject: Calcário
dc.subject: Resíduo
dc.title: Reuso das cinzas de lenha de algaroba como fíler calcário alternativo no desenvolvimento de cimentos LC3
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Cement is the most consumed civil construction material and its manufacturing method emits a lot of CO2 into the environment. Because of this, the use of mineral additions and alternative materials as a partial replacement of clinker in cement Portland is one of the alternatives for reducing CO2 emissions by the cement industry. And with that comes LC3, an alternative cement that manages to replace the use of clinker by up to 50% with an optimized combination of calcined clay and limestone filler. In this study, Algaroba Firewood Residual Ash (CRLA) was used as an alternative carbonate filler in calcareous calcined clay cement (LC3). Commercially available calcitic limestone (#200) was mixed with five different amounts of CRLA (0, 25, 50, 75 and 100%) with the same particle size classification in LC3-50 (50% clinker, calcined clay/limestone ratio 2:1). Subsulfation was corrected by adding an extra gypsum percentage according to the literature. The performance of the cement paste was evaluated by rheology and compressive strength, supported by hydration kinetics and microstructural development. The results obtained showed that the raw materials used in the research are promising in the development of this cement, however, the granulometry of the CPI produced in the laboratory needs to be adjusted to obtain better results. Higher viscosity was observed in LC3 cements compared to CPI, due to the high reactivity of metakaolin. The compressive strength of all LC3 blends performed well when compared to CPI. For some traits, CRLA was processed to remove soluble alkalis, making the system purer, which brought good performance in the hydration process and mechanical performance, however, using CRLA in natura also brought promising results. Finally, microstructural tests indicated a denser matrix of ternary cements caused by pore refinement from the initial ages, behavior not observed in the CPI.