https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | PESSOA, Jussara Tavares | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Jussara Tavares. Impactos da implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na rede de atenção básica do município de Limoeiro-Pernambuco/Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou avaliar o impacto da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB), do Ministério da Saúde, na qualificação de profissionais da atenção básica e em indicadores de aleitamento materno e alimentação complementar da população menor de dois anos, no município de Limoeiro. Trata-se de um estudo epidemiológico translacional, de intervenção comunitária, com análise do tipo antes e depois. A intervenção constou na implementação da EAAB, e seguiu o processo metodológico definido em instrutivo, por meio de oficinas educativas, com abordagem crítico- reflexiva. Foram avaliados 55 profissionais de saúde, antes e após a intervenção, pertencentes a seis equipes de atenção básica/cinco unidades básicas de saúde; 151 crianças menores de dois anos, na fase pré-intervenção e 172 crianças, após a intervenção. Foram analisados aspectos relacionados ao conhecimento, à abordagem e aos processos de trabalho dos profissionais de saúde, acerca da promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar, além de sua percepção sobre a implementação da EAAB. Os conhecimentos dos profissionais sobre aleitamento materno e alimentação complementar também foram avaliados, antes e após a ação. Além disso, marcadores de consumo alimentar de crianças menores de dois anos atendidas pelas equipes de saúde foram avaliados antes e após a implementação da EAAB (através de indicadores de aleitamento materno e de frequências de consumo da alimentação complementar), através de entrevistas às mães das crianças. Antes da realização do estudo, 60% dos profissionais não conheciam a EAAB e nenhuma unidade de saúde dispunha de plano de ação para promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar, nem monitorava os marcadores de consumo alimentar das crianças. A análise da percepção dos profissionais demonstrou considerável aceitação pela proposta e interesse pelo tema do aleitamento materno e da alimentação complementar. Os pontos negativos e as sugestões levantados fornecem subsídios para consolidar e expandir essa intervenção pública. Com a intervenção, todas as unidades construíram um plano de ação e passaram a monitorar o consumo alimentar dos menores de dois anos. A média de conhecimento dos profissionais aumentou significativamente (p<0,001), tanto acerca do aleitamento materno (de 63,23 ± 11,03 para 73,90 ± 12,13) como em relação à alimentação complementar (de 61,76 ± 15,23 para 77,27 ± 13,97). Não houve mudanças nas prevalências de aleitamento materno, mas a intervenção contribuiu para aumentar o consumo de legumes e verduras em 33,2% (p<0,001) e reduzir o consumo de biscoito recheado, doces e guloseimas em 32,6% (p<0,001). Além disso, observou-se aumento no número de mães que referiu ter recebido apoio e orientações das equipes de saúde acerca da amamentação e da alimentação complementar. Portanto, a EAAB mostrou impacto positivo nos conhecimentos, na abordagem e nos processos de trabalho de profissionais da atenção básica e contribuiu para melhorias em indicadores da alimentação complementar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.title | Impactos da implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na rede de atenção básica do município de Limoeiro-Pernambuco/Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Nathália Paula de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the impact of the Ministry of Health's Amamenta e Alimenta Brasil Strategy (EAAB) on the qualification of primary care professionals and on breastfeeding and complementary feeding indicators of the population under two years of age in the municipality of Limoeiro. This is a translational epidemiological study of community intervention, with a before-and-after analysis. The intervention consisted of implementing the EAAB, and followed the methodological process defined in instructive, through educational workshops, with a critical-reflective approach. Were evaluated 55 health professionals, before and after the intervention, belonging to six primary care teams/five basic health units; 151 children under two years of age, in the pre-intervention phase and 172 children, after the intervention. Aspects related to the knowledge, approach and work processes of health professionals regarding the promotion of breastfeeding and complementary feeding were analyzed, in addition to their perception of the implementation of the EAAB. The professionals' knowledge about breastfeeding and complementary feeding was also evaluated, before and after the action. Furthermore, food consumption markers of children under two years of age cared for by health teams were evaluated before and after the implementation of the EAAB (through indicators of breastfeeding and frequencies of complementary food consumption), through interviews with mothers of children. Before carrying out the study, 60% of professionals were not aware of the EAAB and no health unit had an action plan to promote breastfeeding and complementary feeding, nor did it monitor children's food consumption markers. The analysis of the professionals' perception demonstrated considerable acceptance of the proposal and interest in the topic of breastfeeding and complementary feeding. The negative points and suggestions raised provide support to consolidate and expand this public intervention. With the intervention, all units created an action plan and began monitoring the food consumption of children under two years of age. The average knowledge of professionals increased significantly (p<0.001), both regarding breastfeeding (from 63.23 ± 11.03 to 73.90 ± 12.13) and in relation to complementary feeding (from 61.76 ± 15 .23 to 77.27 ± 13.97). There were no changes in the prevalence of breastfeeding, but the intervention contributed to increasing the consumption of vegetables by 33.2% (p<0.001) and reducing the consumption of sandwich cookies, sweets and sweets by 32.6% (p< 0.001). Furthermore, there was an increase in the number of mothers who reported having received support and guidance from health teams about breastfeeding and complementary feeding. Therefore, the EAAB showed a positive impact on the knowledge, approach and work processes of primary care professionals and contributed to improvements in complementary feeding indicators. | pt_BR |