https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57369
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SARINHO, Silvia Wanick | - |
dc.contributor.author | CÂNDIDO, Joice Luiza Alves | - |
dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Joice Luiza Alves. Avaliação da implantação do método canguru em duas maternidades de referência e na atenção primária à saúde, no município de Recife, Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Método Canguru é uma política nacional de saúde voltada para qualificação do cuidado ao recém-nascido pré-termo ou de baixo peso e sua família, no hospital e na atenção primária à saúde. O objetivo do estudo foi avaliar a implantação do Método Canguru em duas maternidades de referência e sua integração com a atenção primária em Recife. Estudo avaliativo, realizado na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru (UCINCa), ambulatório de egresso do Método Canguru do Hospital Agamenon Magalhães (Hospital A) e Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (Hospital B), e nas unidades de saúde da família do território das crianças residentes em Recife. Foram incluídos os responsáveis das crianças que estavam na 2a e 3a etapas do método, os profissionais de saúde de nível superior que prestaram atendimento e o gestor municipal de saúde da criança. Elaborou-se um modelo lógico do Método Canguru conforme a tríade de Donabedian distribuídos em três componentes: 2a etapa; Integração 2a etapa + 3a etapa e 3a etapa. A partir do modelo foi elaborado a matriz de indicadores e de julgamento, validadas pelo Método Delphi. Utilizou-se um questionário semiestruturado, para entrevistar 21 profissionais nas duas maternidades, 23 genitoras, 16 profissionais das Unidades Básicas de Saúde e a coordenação municipal de saúde da criança. Adicionalmente, realizou-se a observação de aspectos estruturais das unidades de saúde visitadas, a análise do prontuário e da caderneta da criança. O grau de implantação foi classificado como implantado (100 a 80%), parcialmente implantado (79 a 60%), incipiente (59 a 40%) e não implantado (menor ou igual a 39%) considerando os valores observados e os esperados. O grau de implantação foi comparado aos indicadores de resultado, com base no modelo lógico, estabelecendo-se relações de plausibilidade para a identificação de elementos que exerceram influência nos resultados produzidos. Os resultados foram divididos em duas categorias. Uma avaliação normativa comparando a 2a etapa do Método Canguru nas duas maternidades que identificou que a UCINCa estava parcialmente implantada em ambas as maternidades (79%), com a dimensão Estrutura implantada e a dimensão Processo parcialmente implantado em ambos os hospitais. A segunda categoria foi uma avaliação da implantação da 2a e 3a etapa do Método Canguru no Hospital B e na atenção primária que identificou grau de implantação de 68,7% (parcialmente implantado). A 2a etapa e a sua integração com a 3a apresentaram-se parcialmente implantadas (79,2% e 78%, respectivamente) e a 3a etapa, incipiente (58,4%); 100% das genitoras aderiram aos cuidados preconizados pelo Método Canguru e apresentaram vínculo fortalecido com seus bebês. Quanto a 3a etapa, 100% das crianças estavam em acompanhamento no egresso, mas apenas 38,8% na atenção primária. Foram capacitados 90% dos profissionais da maternidade, contra 35,7% entre os da atenção primária. O detalhamento da avaliação em dimensões de estrutura, processo e resultados possibilitou identificar vulnerabilidades do método. Destaca-se a importância de integrar e qualificar o cuidado do neonato prematuro após a alta hospitalar com a promoção de estratégias que articulem a 2a e 3a etapas, sobretudo com as equipes da atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nascimento prematuro | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Método canguru | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da implantação do método canguru em duas maternidades de referência e na atenção primária à saúde, no município de Recife, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRIAS, Paulo Germano de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Kangaroo Mother Care is a national health policy aimed at qualifying care for preterm newborns and their families, in the hospital and in primary health care. The objective of the study was to evaluate the implementation of the Kangaroo Mother Care in two reference maternity hospitals and its integration with primary care in Recife. Evaluative study, carried out at the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit (UCINCa), Kangaroo Method outpatient clinic at Hospital Agamenon Magalhães (Hospital A) and Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (Hospital B), and in family health units in the territory of children residing in Recife. The guardians of the children who were in the 2nd and 3rd stages of the method, the higher education health professionals who provided care and the municipal child health manager were included. A logical model of the Kangaroo Method was developed according to Donabedian's triad, divided into three components: 2nd stage; Integration 2nd stage + 3rd stage and 3rd stage. From the model, a matrix of indicators and judgment was created, validated by the Delphi Method. A semi-structured questionnaire was used to interview 21 professionals in the two maternity hospitals, 23 mothers, 16 professionals from the Basic Health Units and the municipal child health coordination. Additionally, structural aspects of the health units visited were observed, as well as analysis of the child's medical records and notebook. The degree of implementation was classified as implemented (100 to 80%), partially implemented (79 to 60%), incipient (59 to 40%) and not implemented (less than or equal to 39%) considering the observed and expected values. The degree of implementation was compared to the result indicators, based on the logical model, establishing plausibility relationships to identify elements that influenced the results produced. The results were divided into two categories. A normative assessment comparing the 2nd stage of the Kangaroo Method in the two maternity hospitals that identified that UCINCa was partially implemented in both maternity hospitals (79%), with the Structure dimension implemented and the Process dimension partially implemented in both hospitals. The second category was an evaluation of the implementation of the 2nd and 3rd stage of the Kangaroo Method in Hospital B and in primary care, which identified a level of implementation of 68.7% (partially implemented). The 2nd stage and its integration with the 3rd were partially implemented (79.2% and 78%, respectively) and the 3rd stage was incipient (58.4%); 100% of the mothers adhered to the care recommended by the Kangaroo Method and showed a strengthened bond with their babies. As for the 3rd stage, 100% of the children were being monitored upon discharge, but only 38.8% were in primary care. 90% of maternity professionals were trained, compared to 35.7% among those in primary care. Detailing the evaluation in dimensions of structure, process and results made it possible to identify vulnerabilities in the method. The importance of integrating and qualifying the care of premature newborns after hospital discharge is highlighted by promoting strategies that articulate the 2nd and 3rd stages, especially with primary health care teams. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Joice Luiza Alves Cândido.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-15 | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons