Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.contributor.author: LEAL, Isabela Maria Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-05-27-
dc.identifier.citation: LEAL, Isabela Maria Gonçalves. A qualidade de vida no trabalho dos servidores públicos da área de gestão de pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco sob à ótica da Macroergonomia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Macroergonomia está relacionada com o aperfeiçoamento de sistemas e estruturas organizacionais e exerce influência direta e indireta na Qualidade de Vida no Trabalho dos colaboradores dentro do ambiente laboral.Sendo assim, a fim de contribuir com informações para elaboração e manutenção de um ambiente de trabalho salutar, esta pesquisa buscou responder a seguinte questão: Qual a influência dos fatores de trabalho na Qualidade de Vida dos servidores da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco- PROGEPE/UFRPE? E adotou por objetivo analisar essa relação, a fim de propor ações e diretrizes para as políticas na organização do trabalho e a melhoria na qualidade de vida no trabalho desses servidores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que adotou o método da Análise Macroergonômica do Trabalho - AMT, proposta por Guimarães (2010), para coleta dos dados, que foram, posteriormente, submetidos à análise do conteúdo. Os resultados mostraram que os fatores estruturantes de trabalho que envolvem as remunerações e benefícios, a qualidade dos equipamentos e materiais de trabalho, e o espaço físico são os que mais afetam a qualidade de vida no trabalho dos servidores da Progepe/UFRPE. Já os fatores das Relações Socioprofissionais de trabalho, e o elo trabalho- vida social, apresentaram uma influência positiva na satisfação destes trabalhadores. Espera- se que os dados, coletados e analisados, sirvam de base para o planejamento de ações que impactem positivamente no desempenho funcional, nas condições de trabalho dos servidores e, por extensão, no cumprimento do plano estratégico da instituição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Macroergonomia
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.title: A qualidade de vida no trabalho dos servidores públicos da área de gestão de pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco sob à ótica da Macroergonomia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Macroergonomy is related to the improvement of organizational systems and structures and exerts a direct and indirect influence on the Quality of Working Life of employees within the work environment. That way, in order to contribute information for the creation and maintenance of a healthy work environment, this research sought to answer the following question: What is the influence of work factors on the Quality of Life of employees of the Dean of People Management at the University Federal Rural of Pernambuco? Its objective was to analyze this relationship, in order to propose actions and guidelines for policies in the organization of work and improving the quality of life at work for these employees. This is a qualitative research, which adopted the Macroergonomic Work Analysis - AMT method, to collect data, which were subsequently subjected to content analysis. The results showed that work structuring factors involving remuneration and benefits, the quality of equipment and work materials, and physical space are those that most affect the quality of work life of Progepe/UFRPE employees. The factors of Socio-Professional Work Relations, and the Work-Life Social Link, had a positive influence on the satisfaction of these workers. It is expected that the data collected and analyzed will serve as a basis for planning actions that have a positive impact on functional performance, the working conditions of employees and, by extension, the fulfillment of the institution's strategic plan.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabela Maria Gonçalves Leal.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons