https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CHRISTILLINO, Cristiano Luís | - |
dc.contributor.author | BENTO, Júlio César Pereira dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Júlio César Pereira dos Santos. “Ao negro deve o Brasil uma fecunda contribuição”: Monteiro Lopes e Elyseu César e a busca pela cidadania por homens de “cor” no pós-abolição brasileiro (1888-1923). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo comparar e analisar as trajetórias dos intelectuais de “cor” Manoel da Motta Monteiro Lopes (1867-1910) e Elyseu Elias César (1871-1923) que vivenciaram o fim do século XIX e as primeiras décadas do XX, passando dessa maneira entre a escravidão e o pós-abolição. Esses indivíduos vivenciaram um período de mudanças tanto no sistema político como na condição social para as pessoas negras e mesmo sem se conhecerem (pessoalmente), comungaram de escolhas comuns que nos permitem essa análise comparativa. Dessas experiências comuns, destacamos como tese central a repetição de três pontos principais: a atuação em diversas áreas, a criação de redes de sociabilidades durante toda as suas vidas e as questões raciais enfrentadas, sentidas ou apresentadas em produções literárias. Tanto Monteiro Lopes como Elyseu César tiveram trajetórias plurais e multifacetadas, percorrendo províncias/estados como a Parahyba do Norte, Pernambuco, Pará, Amazonas, Espírito Santo, São Paulo e Rio de Janeiro. Em relação a atuação Monteiro Lopes foi político, promotor, advogado, jornalista e membro de associações e clubes; Elyseu César também foi político, jornalista, promotor, advogado, professor, secretário de intendência e orador em eventos. Ambos vieram camadas médias urbanas e por meio dos seus pais seguiram o caminho da educação indo da formação primária local ao curso de Direito de Recife. As trajetórias desses dois sujeitos nos permitiram passar por temas sintomáticos e relevantes do período como a imigração, as teorias raciais, as práticas políticas do período e as possibilidades de ascensão a sujeitos negros no pós-abolição brasileiro. As duas trajetórias apontam caminhos em comum e um “horizonte de possibilidades” para as populações negras que almejassem galgar novos espaços sociais e políticos no período. Monteiro Lopes e Elyseu César em perspectiva comparada serviram para compreender como mesmo em um contexto adverso de segregação social de pessoas negras, alguns sujeitos conseguiram contornar ou enfrentar as barreiras do sistema, ora por meio da política e suas alianças, ora por meio de sua intelectualidade, burlaram a exclusão social fruto do racismo científico e foram reconhecidos pela sociedade da época. A metodologia escolhida para a análise foi a do estudo comparativo construindo a trajetória dos dois sujeitos em paralelo pontuando as suas semelhanças e diferenças a partir das leituras bibliográficas a respeito do pós-abolição, Primeira República, racismo científico, clientelismo e cidadania. O trabalho foi construído a partir de documentos físicos e digitais como jornais e periódicos, atas, revistas, livros de memorialistas e outros documentos oficiais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Abolição da escravidão, 1888 | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais negros - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.title | “Ao negro deve o Brasil uma fecunda contribuição” : Monteiro Lopes e Elyseu César e a busca pela cidadania por homens de “cor” no pós-abolição brasileiro (1888-1923) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to compare and analyze the trajectories of “colored” intellectuals Manoel da Motta Monteiro Lopes (1867-1910) and Elyseu Elias César (1871-1923) who experienced the end of the 19th century and the first decades of the 20th, in this way between slavery and post- abolition. These individuals experienced a period of changes in both the political system and the social condition for Black people and even without knowing each other (personally), they shared common choices that allow us to perform this comparative analysis. From these common experiences, we highlight as a central thesis the repetition of three main points: the performance in different areas, the creation of networks of sociability throughout their lives and the racial issues faced, felt, or presented in literary productions. Both Monteiro Lopes and Elyseu César had plural and multifaceted trajectories, traveling through provinces/states such as Parahyba do Norte, Pernambuco, Pará, Amazonas, Espírito Santo, São Paulo, and Rio de Janeiro. In relation to his activities, Monteiro Lopes was a politician, prosecutor, lawyer, journalist and member of associations and clubs; Elyseu César was also a politician, journalist, prosecutor, lawyer, teacher, secretary of the administration and speaker at events. Both came from the urban middle classes and through their parents followed the path of education, going from local primary education to the Law course in Recife. The trajectories of these two subjects allowed us to go through symptomatic and relevant themes of the period such as immigration, racial theories, political practices of the period and the possibilities of advancement for Black subjects in post- abolition Brazil. The two trajectories point to common paths and a “horizon of possibilities” for Black populations that aimed to climb new social and political spaces in the period. Monteiro Lopes and Elyseu César in a comparative perspective served to understand how even in an adverse context of social segregation of black people, some subjects managed to circumvent or face the system's barriers, sometimes through politics and their alliances, sometimes through their intellectuality , circumvented social exclusion resulting from scientific racism and were recognized by society at the time. The methodology chosen for the analysis was a comparative study, building the trajectory of the two subjects in parallel, highlighting their similarities and differences based on bibliographical readings regarding post-abolition, the First Republic, scientific racism, clientelism and citizenship. The work was constructed from physical and digital documents such as newspapers and periodicals, minutes, magazines, memoirists' books, and other official documents. | pt_BR |