https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57372
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTES, Cleide Maria | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Jessyrayanne Mayalle de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Jessyrayanne Mayalle de Oliveira. Práticas de apoio do pai/companheiro ao aleitamento materno exclusivo na perspectiva da mulher. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A participação do homem como sujeito ativo na gestação, parto e puerpério colabora para o sucesso do aleitamento materno. O objetivo do estudo foi avaliar as práticas de apoio do pai/companheiro na manutenção do aleitamento materno exclusivo (AME) na perspectiva da mulher. Este estudo trata-se de uma coorte de exposição prospectiva composta por 195 puérperas, recrutadas entre setembro de 2019 à junho de 2021, com seguimento de outubro de 2019 à dezembro de 2021. Na primeira etapa da pesquisa as puérperas foram entrevistadas no alojamento conjunto. Na segunda etapa foi realizado o monitoramento do AME, via contato telefônico, no 15o, 30o, 60o, 90o, 120o, 150o e 180o dias de vida do bebê ou até o desmame precoce. Foi aplicado o instrumento práticas paternas de apoio à amamentação quando ocorreu a interrupção do AME. Para análise estatistica das variáveis coletadas, foi utilizado o teste Qui- quadrado de Pearson. A curva de sobrevida foi estimada pelo método de Kaplan-Meier. A análise bivariada teve como critério de inclusão no modelo uma significância na associação abaixo de 20% (p < 0,20) e permanência no modelo uma significância abaixo de 10% (p < 0,10). A modelagem foi do tipo stepwise forward por bloco de variáveis (socioeconômicas, maternas e de apoio paterno) utlilizando ummodelo de regressão deCox (regressão de Poisson).O software utilizado na análise foi o Stata versão 14. A pesquisa foi executada após aprovaçãodo CEP – HC/UFPE. As participantes do estudo informaram ter recebido práticas de apoio do tipo instrumental (97,8%), emocional (14,2%), presencial (3,5%) e informativo (2,1%). As práticas referentes ao autoapoio não foram citadas pelas puérperas quando questionadas de forma aberta. Aos 180 dias de vida da criança, a incidência do desmame precoce foi 84,7% e aprobabilidade do AME foi de 8,2%. O apoio paterno foi referido por 61,5% das mulheres. A menor idade materna foi associada como risco de deixar o AME. Ter realizado pré-natal em unidade de referência reduziu o risco do desmame precoce em 32%. Sobre as práticas paternasde apoio à amamentação, apenas as questões de apoio emocional e autoapoio tiveram associação significativa. Foi relacionado a um maior risco de desmame precoce: companheiro raramente demonstrar afeto, insistência do companheiro para amamentação, não expectativa positiva sobre AME e puerperas não satisfeitas com o apoio do companheiro (risco aumentadoem 2,19, 2,93, 3,43 e 3,96 vezes, respectivamente). Estes dados apontam para o reconhecimentodo pai como um importante influenciador no processo do AME. O enfermeiro, através da educação em saúde, têm o desafio de introduzir o homem no contexto da amamentação e desmitificar seu papel. Estes achados podem auxiliar na identificação das possíveis potencialidades e fragilidades do apoio do companheiro ao aleitamento materno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Paternidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.title | Práticas de apoio do pai/companheiro ao aleitamento materno exclusivo na perspectiva da mulher | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Luciana Pedrosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The participation of the male partner as an active subject in pregnancy, childbirth and puerperium contributes to the success of breastfeeding. The objective of the study was to evaluate the father/partner's support practices in maintaining exclusive breastfeeding (EBF) in the woman's perspective. A prospective exposure cohort study was performed composed of 195 postpartum women, recruited from September 2019 to June 2021, with follow-up from October 2019 to December 2021. In the first stage, the puerperal women were interviewed in the rooming-in. In the second stage, EBF monitoring was carried out, via telephone contact, on the 15th, 30th, 60th, 90th, 120th, 150th and 180th newborn’s days of life or until early weaning occurred. At the moment of interruption of EBF, the instrument paternal practices to support breastfeeding was applied. Variable analysis was performed using Pearson's chi-square test. The survival curve was estimated using the Kaplan-Meier method. The bivariate analysis had as inclusion criterion in the model a significance in the association below 20% (p < 0.20) and permanence in the model a significance below 10% (p < 0.10). The modeling was of the stepwise forward type by block of variables (socioeconomic, maternal and paternal support) using a Cox regression model (Poisson regression). The software used in the analysis was Stata version 14. The research was performed after approval by the CEP – HC/UFPE. Study participants reported having received instrumental (97.8%), emotional (14.2%), face-to-face (3.5%) and informative (2.1%) support practices. Practices related to self-support were not mentioned by the puerperal women when openly asked about the support received. At 180 days of the newborn’s life, the incidence of early weaning was 84.7% and the probability of exclusive breastfeeding was 8.2%. Father support was mentioned by 61.5% of women. Lower maternal age was associated with a risk of leaving exclusive breastfeeding and having had prenatal care at a reference unit reduced the risk of early weaning by 32%. Regarding parental practices to support breastfeeding, only emotional support and self-support issues had a significant association. It was found to be related to a higher risk of early weaning: partner rarely showing affection, partner insistence on breastfeeding, no positive expectation about EBF and puerperal women not satisfied with partner support (risk increased by 2.19, 2.93, 3.43 and 3.96 times, respectively). These data point to the recognition of the father as an important influencer in the breastfeeding process. Nurses, through health education, have the challenge of introducing men in the context of breastfeeding and demystifying their role. These findings may help to identify the potential strengths and weaknesses of partner’s support for breastfeeding. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jessyrayanne Mayalle de Oliveira Barbosa.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons