https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57373
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Zita Amorim | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Zita Amorim. Análise comparativa da tolerância ao esforço e qualidade de vida em pacientes portadores de insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida e melhorada: estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição em que o coração não ejeta sangue de forma adequada para atender as necessidades metabólicas do corpo. É classificada de acordo com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE). Novas diretrizes consideram um novo fenótipo, a IC com fração de ejeção melhorada (ICFEm) para indivíduos com melhora da pontuação da FEVE que anteriormente estavam classificados como IC com FEVE reduzida (ICFEr). Utilizamos o Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHF-Q) e o Teste de Exercício Cardiopulmonar (TCPE) para avaliar pacientes com ICFEm e ICFEr. Objetivos: comparar a tolerância ao esforço e qualidade de vida (QV) em pacientes portadores de IC com fração de ejeção reduzida e melhorada. Métodos: Estudo transversal realizado no ambulatório de Reabilitação Cardiorrespiratória e Metabólica do Hospital das Clínicas (UFPE). Foram incluídos indivíduos entre 18-65 anos, com diagnóstico de ICFEr e ICFEm, de classes funcionais I, II e III. Foram excluídos os indivíduos que apresentavam IC descompensada, angina instável, distúrbios respiratórios, déficits neurológicos e classe funcional IV. Os participantes foram avaliados através do TCPE, por uma avaliação antropométrica e o questionário MLHF-Q. Resultados: Foram incluídos 26 indivíduos (ICFEr= 16, ICFEm=10). O VO2max encontrado no grupo ICFEm foi maior quando comparado ao grupo ICFEr, 23,3 ± 3,9 e 18,6 ± 3,9, respectivamente (p=0,007). Outras variáveis preditivas de mortalidade e que possam indicar um pior prognóstico (Pulso O₂, % Pulso O₂, L1VO₂ máx, VE/VCO₂ slope,FCmax ,FC1min e ΔFC) não demonstraram diferenças entre os grupos. A pontuação do MLHF-Q sobre a qualidade de vida em ambos os grupos foi de ICFEm=36 ± 25,3 e ICFEr= 48,2 ± 27,7 (P=0,35). Conclusão: Pacientes portadores de ICFEm apresentam maior tolerância ao esforço em relação aos de ICFEr, avaliados pelo o VO2 máximo e o %VO2 máximo. As demais variáveis do TCPE comprovam a similaridade entre os grupos em relação a prognósticos. Os scores de qualidade de vida foram melhores no grupo ICFEm quando comparada ao grupo de ICFEr. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Fração de ejeção | pt_BR |
dc.subject | Teste de exercicio cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Consumo de oxigênio | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da tolerância ao esforço e qualidade de vida em pacientes portadores de insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida e melhorada : estudo transversal. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Alice Miranda dos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Heart failure (HF) is a condition in which the heart does not pump blood adequately to meet the body's metabolic needs. It is classified according to the left ventricular ejection fraction (LVEF). New guidelines consider a new phenotype, HF with improved ejection fraction (HFimpEF), for individuals with an improvement in LVEF score who were previously classified as HF with reduced LVEF (HFrEF). We used the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHF-Q) and the Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) to evaluate patients with HFimpEF and HFrEF. Objectives: To compare exercise tolerance and quality of life in patients with HF with reduced and improved ejection fraction. Methods: Cross-sectional study conducted at the Cardiopulmonary and Metabolic Rehabilitation outpatient clinic of the Hospital das Clínicas (UFPE). Individuals aged 18-65 years with a diagnosis of HFrEF and HFimpEF, in functional classes I, II, and III, were included. Individuals with decompensated HF, unstable angina, respiratory disorders, neurological deficits, and functional class IV were excluded. Participants were assessed using CPET, an anthropometric evaluation, and the MLHF-Q questionnaire. Results: Twenty-six individuals were included (HFrEF = 16, HFimpEF = 10). The VO2max found in the HFimpEF group was higher compared to the HFrEF group, 23.3 ± 3.9 and 18.6 ± 3.9, respectively (p = 0.007). Other predictive variables of mortality that may indicate a worse prognosis (O2 pulse, %O2 pulse, L1VO2 max, VE/VCO2 slope, HRmax, HR1min, and ΔHR) did not show differences between the groups. The MLHF-Q score on quality of life in both groups was HFimpEF = 36 ± 25.3 and HFrEF = 48.2 ± 27.7 (p = 0.35). Conclusion: Patients with HFimpEF have greater exercise tolerance compared to those with HFrEF, as evaluated by VO2 max and %VO2 max. The other CPET variables demonstrate similarity between the groups regarding prognoses. Quality of life scores were better in the HFimpEF group compared to the HFrEF group. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC2 FINAL ZITA AMORIM .docx.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-16 | 631,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons