https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57374
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Clara Maria Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Clara Maria Pereira. Níveis de Estresse psicológico e profissional de fisioterapeutas atuantes em Unidades de Terapia Intensiva: Uma Revisão de Escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A presença do fisioterapeuta na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é significativa pela assistência ofertada. No entanto, é um cargo que recebe um impacto de estresse psicológico e profissional pelas demandas enfrentadas no ambiente de trabalho e fora dele. Objetivo: Essa revisão de escopo buscou as evidências dos níveis de Estresse Psicológico e Profissional entre os fisioterapeutas atuantes na Unidade de Terapia Intensiva na literatura. Metodologia: Foi realizada a busca de artigos em cinco bases de dados: MEDLINE, COCHRANE LIBRARY, LILACS, SCOPUS, EMBASE e selecionados de acordo com os critérios de inclusão do estudo: estudos em quaisquer idiomas, sem restrição de tempo de publicação, estudos observacionais de coorte, estudos de caso-controle e estudos de coorte transversal que utilizam questionários para avaliação do nível de estresse psicológico e profissional dos profissionais que atuam na UTI, e que citem especificamente o fisioterapeuta dentre esses profissionais. Resultados e discussão: Foram identificados 41 artigos ao todo nas bases de dados e foram incluídos 7 na revisão. Nos artigos publicados que consideram o fisioterapeuta como profissional da UTI, foi utilizado o questionário Maslach Burnout Inventory (MBI) que aponta a dimensão de exaustão emocional (EE) frequentemente alterada nessa população. Essa alteração provoca desafios profissionais que contribuem para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout nessa população. A revisão identificou uma lacuna de estudos voltados para fisioterapeutas atuantes na UTI, ressaltando a necessidade de pesquisas que abordem suas demandas particulares para compreender melhor as origens de sua exaustão psicológica e profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esgotamento Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Níveis de Estresse psicológico e profissional de fisioterapeutas atuantes em Unidades de Terapia Intensiva : Uma Revisão de Escopo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The presence of the physiotherapist in the Intensive Care Unit (ICU) is significant for the care provided. However, it is a position that is impacted by psychological and professional stress due to the demands faced in the work environment and outside it. Objective: This scoping review sought evidence of the levels of Psychological and Professional Stress among physiotherapists working in the Intensive Care Unit in the literature. Methodology: A search for articles was carried out in five databases: MEDLINE, COCHRANE LIBRARY, LILACS, SCOPUS, EMBASE and selected according to the study inclusion criteria: studies in any language, without restriction of publication time, observational cohort studies, case-control studies and cross-sectional cohort studies that use questionnaires to assess the level of psychological and professional stress of professionals working in the ICU, and that specifically mention the physiotherapist among these professionals. Results and discussion: A total of 41 articles were identified in the databases and 7 were included in the review. In published articles that consider physiotherapists as ICU professionals, the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire was used, which indicates the dimension of emotional exhaustion (EE) that is frequently altered in this population. This alteration causes professional challenges that contribute to the development of Burnout Syndrome in this population. The review identified a gap in studies aimed at physiotherapists working in the ICU, highlighting the need for research that addresses their particular demands to better understand the origins of their psychological and professional exhaustion. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3136-2672 | pt_BR |