Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: CARSOSO, Kerollen Augusta Caldas-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Kerollen Augusta Caldas. Incapacidade relacionada à migrânea e sua correlação com a autoeficácia, hipervigilância e catastrofização da dor. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a correlação entre incapacidade e os aspectos cognitivos de catastrofização da dor, hipervigilância e autoeficácia em indivíduos com migrânea. Métodos: Estudo transversal envolvendo 88 participantes. Foram coletados dados demográficos e variáveis utilizando as versões brasileiras dos seguintes questionários: Pain Vigilance and Awareness Questionnaire, Pain Catastrophizing Scale, Headache Disability Inventory e Chronic Pain Self-Efficacy Scale. Resultados: Encontrou-se uma correlação positiva, moderada e significativa entre catastrofização da dor (r = 0,679; p < 0,01) e hipervigilância (r = 0,500; p < 0,01), bem como uma correlação negativa, moderada e significativa com autoeficácia (r = 0,531; p < 0,01) em relação à incapacidade. Conclusão: Nesta amostra, indivíduos com migrânea que apresentaram maiores índices de catastrofização e hipervigilância da dor mostraram maiores níveis de incapacidade. Em contraste, níveis mais elevados de autoeficácia foram associados a menores níveis de incapacidade.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Catastrofização da dor
dc.subject: Hipervigilância
dc.subject: Migrânea
dc.title: Incapacidade relacionada à migrânea e sua correlação com a autoeficácia, hipervigilância e catastrofização da dor
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the correlation between disability and the cognitive aspects of pain catastrophizing, hypervigilance, and self-efficacy in individuals with migraine. Methods: A cross-sectional study involving 88 participants. Demographic data and variables were collected using the Brazilian versions of the following questionnaires: Pain Vigilance and Awareness Questionnaire, Pain Catastrophizing Scale, Headache Disability Inventory, and Chronic Pain Self-Efficacy Scale. Results: A positive, moderate, and significant correlation was found between pain catastrophizing (r = 0,679; p < 0,01) and hypervigilance (r = 0,500; p < 0,01), as well as a negative, moderate, and significant correlation with self-efficacy (r = -0,531; p < 0,01) in relation to disability. Conclusion: In this sample, individuals with migraine who exhibited higher levels of pain catastrophizing and hypervigilance showed greater levels of disability. In contrast, higher levels of self-efficacy were associated with lower levels of disability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-9385-5436