Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Laura Gisela da Rocha e-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Gisela da Rocha e. Comunicação nos serviços de saúde da rede pública da Região Metropolitana de Recife-PE: percepções da pessoa surda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Apesar dos princípios de universalidade e integralidade que regem o SUS, observa-se ainda uma significativa limitação na prestação de serviços de saúde à população surda, devido à escassez de profissionais de saúde fluentes na Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo, realizada no Laboratório de Fisioterapia e Saúde Coletiva (LAFISC) da UFPE. A coleta de dados ocorreu entre março e julho de 2024, através de entrevistas com um questionário semi-estruturado. Para serem incluídos na pesquisa, os participantes precisavam ter entre 18-70 anos, residir na Região Metropolitana de Recife, atendidos previamente na rede pública de saúde e terem proficiência em LIBRAS. A análise dos dados coletados foi realizada através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Oito indivíduos participaram da pesquisa. Observa-se que, quanto ao gênero, 62,5% eram indivíduos do sexo feminino, 50% são solteiros, 50% se identificavam como brancos e 75% residem em Recife. Os dados coletados foram divididos em categorias temáticas, com suas respectivas subcategorias e núcleos de sentido. Discussão: A análise das respostas obtidas sugerem que há uma discrepância entre o ideal estipulado por lei com a vivência diária dos surdos, que encontram inúmeras barreiras para um atendimento em saúde humanizado. A ausência de competência básica em LIBRAS entre os profissionais de saúde e a necessidade da comunicação indireta nos atendimentos compromete a equidade, pois não considera as diferenças entre surdos e ouvintes, resultando em cuidados inadequados para essa população.
dc.language.isopor
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Pessoas com Surdez
dc.subject: Informação e Comunicação na Saúde
dc.title: Comunicação nos serviços de saúde da rede pública da região metropolitana de Recife- PE : percepções da pessoa surda
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Betuel Gomes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Despite the principles of universality and integrality that govern the SUS, there is still a significant limitation in the provision of health services to the world population, due to the shortage of health professionals fluent in Brazilian Sign Language. Methodology: This is a descriptive, qualitative research, carried out at the Laboratory of Physiotherapy and Public Health of UFPE. Data collection took place between March and July 2024, through interviews with a semi-structured questionnaire. To be included in the research, participants must be between 18 and 70 years old, proficient in LIBRAS, reside in the Metropolitan Region of Recife and have previously been treated in the public health network. The analysis of the data was performed using Bardin's content analysis technique. Results: Eight individuals participated in the research. It was observed that 62.5% were female, 50% were single, 50% identified as white and 75% lived in Recife. The data collected were divided into thematic categories, with their respective subcategories and core meanings. Discussion: The analysis of the responses obtained suggests that there is a discrepancy between the ideal stipulated by law and the daily experience of deaf people, who encounter numerous barriers to humanized health care. The lack of basic competence in LIBRAS among health professionals and the need for indirect communication compromise equity, as they do not consider the differences between deaf and hearing people, resulting in inadequate care for this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5955-4796
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laura Gisela da Rocha e Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-06
579,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons