https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57380
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Diego de Sousa | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Laura Raynelle Patriota | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laura Raynelle Patriota. Associação entre temperatura cutânea superficial e alterações ultrassonográficas de membro superior em mulheres com linfedema secundário ao câncer de mama. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O linfedema é uma condição crônica complexa, caracterizada por desafios diagnósticos e alterações teciduais significativas. A termografia, que avalia as variações de temperatura da superfície cutânea, pode auxiliar no diagnóstico de linfedema, mas sua eficácia ainda não foi completamente estabelecida, assim como a ultrassonografia também auxilia no processo de análise tecidual. Este estudo visou correlacionar os resultados obtidos por termografia e ultrassonografia. Foi realizado um estudo transversal com um grupo de 43 mulheres, onde cada participante foi submetida a um termograma frontal obtido pela câmera Thermovision FLIR Sistems C5, onde foram avaliadas as temperaturas mínima, média e máxima dos pontos TA (antebraço) e TB (braço) pelo FLIR Tools. Esses pontos também foram examinados por ultrassonografia, com foco na presença de fibrose, infiltrado de gordura, espessamento da camada dermoepidérmica (DEC) e perda de diferenciação dessas camadas, a estatística foi realizada pelo software JASP. Os resultados da ultrassonografia demonstraram uma maior prevalência do espessamento de DEC tanto no braço (68,5%) quanto antebraço (57,9%) da amostra, a correlação entre as temperaturas e alterações cutâneas foi não significativa (p>0,05), com um efeito calculado pelo índice de Hedges pequenos (g<0,46) e relevância clínica calculada pelo Hodges-Lehmann limitada (<0,2). Conclui-se que os achados ultrassonográficos não se associaram a mudanças nas temperaturas cutâneas mensuradas no membro superior de mulheres com linfedema secundário ao câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Linfedema | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.title | Associação entre a temperatura cutânea superficial e alterações ultrassonográficas de membro superior em mulheres com linfedema secundário ao câncer de mama | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Juliana Netto | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lymphedema is a complex chronic condition, characterized by diagnostic challenges and significant tissue changes. Thermography, which assesses surface temperature variations, can aid in diagnosing lymphedema, though its efficacy has not been fully established, similarly to ultrasonography which also assists in tissue analysis. This study aimed to correlate results obtained from thermography and ultrasonography. A cross-sectional study was conducted with a group of 43 women, each undergoing a frontal thermogram using the Thermovision FLIR Systems C5 camera. Minimum, average, and maximum temperatures at points TA (forearm) and TB (arm) were evaluated using FLIR Tools. These points were also examined by ultrasonography, focusing on the presence of fibrosis, fat infiltration, thickening of the dermal-epidermal layer (DEL), and loss of differentiation of these layers. Statistical analysis was performed using JASP software. Ultrasonography results showed a higher prevalence of DEL thickening in both the arm (68.5%) and forearm (57.9%) of the sample. The correlation between temperatures and skin changes was not significant (p>0.05), with a small effect calculated by the Hedges' g index (g<0.46) and clinical relevance calculated by the Hodges-Lehmann estimator (<0.2). It was concluded that ultrasonographic findings were not associated with changes in skin temperatures measured in the upper limbs of women with lymphedema secondary to breast cancer. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2716-5502?lang=pt | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC LAURA RAYNELLE PATRIOTA OLIVEIRA.pdf | 391,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons