Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mário Ribeiro dos-
dc.contributor.author: SANTANA, Samuel Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: SANTANA, Samuel Ferreira de. Newton Elias de Santana entre o samba e o poder público: táticas de permanência e institucionalização do samba em PE (1970-1999). 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar os processos de resistência da cultura das escolas de samba em Pernambuco, durante o período de 1970 a 1999. A partir de uma perspectiva de história a contrapelo, busca-se lançar luz na narrativa dos sambistas pernambucanos para compreender suas táticas de “luta” nos dias de Carnaval, demarcadas por uma linha tênue entre: a defesa combativa de uma ideia de festa anti tradicional e a adesão dos traços tradicionais de forma política como meio de inserção e permanência. Para isso, evocamos a trajetória do sambista Newton Elias de Santana, importante articulador no processo de institucionalização do samba em Pernambuco e representante legal dos sambistas entre os anos de 1970-1999, o qual se insere na pesquisa como “linha de costura” que perfaz toda construção narrativa. Por meio de sua considerável participação na propagação do samba na região e transitar em diferentes espaços do fazer cultural da cidade, apresentamos o nosso personagem em três perspectivas: sambista, mediador e produtor cultural. Ao destacar e dialogar com suas redes de sociabilidades, conseguimos pontuar os lugares ocupados pelo mesmo e seus representados, bem como, seu poder de agenciar diplomaticamente no campo de disputas simbólicas em torno do universo tradicional do Carnaval no Recife. Para imersão na temática, mobilizamos um corpus documental constituído por periódicos, textos manuscritos, fotografías e relatos de memórias, obtidos em entrevistas, utilizando a metodologia da História Oral, os quais foram analisados sob a luz de teóricos da História Cultural. A leitura do aporte teórico possibilitou o entendimento de alguns conceitos que nos ajudaram a pensar os signos no entorno das táticas de permanência das agremiações de samba. A formação das redes de sociabilidades, as discussões erguidas pela classe de sambistas pernambucanos e as táticas empreendidas pelos mesmos através da figura do Newton Elias - em sua mediação entre sambistas e poder público para a idealização de entidades como: UNESPE e FESAPE, são algumas das temáticas que iremos abordar neste estudo sobre o protagonismo de um personagem negro, periférico e amante de uma forma de expressão negada, despotencializada e invisibilizada pelas autoridades instituídas e organizadoras do Carnaval de Pernambuco que representou e agenciou o samba da região de formas múltiplas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Escolas de samba
dc.subject: Rebeldes do Samba (Escola de Samba)
dc.subject: Santana, Newton Elias de
dc.title: Newton Elias de Santana entre o samba e o poder público : táticas de permanência e institucionalização do samba em PE (1970-1999)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The present dissertation aims to analyze the processes of resistance of the culture of the samba schools in the Pernambuco, during the period from 1970 to 1999. From a perspective of history against the grain, it seeks to shed light on the narrative of the samba dancers from Pernambuco. to understand their tactics of “fighting” on Carnival days, demarcated by a fine line between: the combative defense of an anti-traditional party idea and the adherence of traditional traits in a political way as a means of insertion and permanence. For this, we evoke the trajectory of the samba artist Newton Elias de Santana, an important articulator in the process of institutionalization of samba in Pernambuco and legal representative of the samba musicians between the years 1970-1999, which is inserted in the research as a "sewing thread" that makes up all narrative construction. Through his considerable participation in the propagation of samba in the region and transiting in different spaces of the cultural activity of the city, we present our character in three perspectives: sambista, mediator and cultural producer. By highlighting and dialoguing with its sociability networks, we were able to point out the places occupied by it and its represented, as well as its power to act diplomatically in the field of symbolic disputes around the traditional universe of Carnival in Recife. For immersion in the theme, we mobilized a documentary corpus constituted by periodicals, handwritten texts, photographs and reports of memories, obtained in interviews, using the Oral History methodology, which were analyzed in the light of Cultural History theorists. The reading of the theoretical contribution made it possible to understand some concepts that helped us to think about the signs around the tactics of permanence of samba associations. The formation of sociability networks, the discussions raised by the Pernambuco sambistas class and the tactics undertaken by them through the figure of Newton Elias - in his mediation between sambistas and public power for the idealization of entities such as: UNESPE and FESAPE, are some of the themes that we will address in this study on the protagonism of a black character, peripheral and lover of a form of expression denied, depotentiated and made invisible by the established authorities and organizers of the Pernambuco Carnival that represented and managed the region's samba in multiple ways.