Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: SILVA, Thatianne Elisa Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thatianne Elisa Ferreira da. Padrões ambientais ergonômicos em Instituições de Longa Permanência para Idosos e as exigências da Resolução de Diretoria Colegiada 502/2021 da Vigilância Sanitária. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o prolongamento da expectativa de vida, a população mundial segue uma tendência de envelhecimento, com o aumento do número de pessoas idosas. Ao voltar o olhar para esse público, percebe-se a urgência em preparar seus ambientes domiciliares para uma estadia de qualidade, adequados às suas necessidades específicas. A moradia é o ambiente construído no qual a pessoa idosa passa a maior parte do seu tempo, e tem a capacidade de influenciar significativamente sua autonomia e percepção de bem-estar e qualidade de vida. É assegurado por lei que a pessoa idosa tem direito a viver em condições dignas, seja no seio familiar ou em ambiente asilar. Quando instalados em Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs, estas deveriam oferecer ambientes com salubridade, higiene e acessibilidade. Isto posto, o objetivo geral desta pesquisa foi estabelecer padrões ambientais ergonômicos para ILPIs, visando contribuir com a Resolução de Diretoria Colegiada no 502/2021 da Vigilância Sanitária, documento legal que indica as condições mínimas de funcionamento destas instituições. Para isso, elaborou-se um diagnóstico de aspectos técnicos e outro ergonômico acerca de ILPIs em Recife e mais três cidades pernambucanas, apoiados em dados coletados pelo Ministério Público de Pernambuco e da Vigilância Sanitária Municipal, bem como em estudos publicados pelo ErgoAmbiente, laboratório de pesquisa em Ergonomia do Ambiente Construído, da Universidade Federal de Pernambuco. Os resultados apontaram similaridades entre as duas perspectivas, como questões de acessibilidade e da adaptação do espaço construído para as demandas específicas do residente, com o foco na redução de riscos de acidentes, e da personalização do lugar. A discussão fundamentada nas pesquisas do ErgoAmbiente considerou fortemente a percepção das pessoas idosas, e revelou caracterizações essenciais acerca do conforto ambiental e do programa de necessidades já estabelecido. Por fim, os achados contribuíram para identificar se as recomendações da Resolução atendem as necessidades intrínsecas à relação entre a pessoa idosa e as ILPIs, e considerar sugestões de melhorias para o instrumento legal estudado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia do Ambiente Construído
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: RDC 502/2021
dc.title: Padrões ambientais ergonômicos em Instituições de Longa Permanência para Idosos e as exigências da Resolução de Diretoria Colegiada 502/2021 da Vigilância Sanitária
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: With the increasing life expectancy, the global population is experiencing a trend towards aging, resulting in a growing number of elderly people. When looking back at this audience, one can see the urgency in preparing their home environments for a quality stay, suited to their specific needs. Their residence is the built environment where the elderly spend most of their time, and has the capacity to significantly influence their autonomy and perception of well-being and quality of life. By law, elderly individuals are entitled to live in dignified conditions, whether within their family or or in a nursing home environment. When residing in Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs), these institutions should provide environments that ensure health, hygiene, and accessibility. That said, the general aim of this research was to establish ergonomic environmental standards in LTCFs, aiming to contribute to Collegiate Board Resolution No. 502/2021 by National Health Surveillance Agency, a legal document that indicates the minimum operating conditions of these institutions. To achieve this, diagnostic assessments were conducted on technical and ergonomic aspects of LTCFs in Recife and three other cities in Pernambuco, relying on data collected by the Public Prosecutor's Office of Pernambuco and the Municipal Health Surveillance Agency, as well as studies published by ErgoAmbiente, a research laboratory in Ergonomics of the Built Environment at the Federal University of Pernambuco. The results revealed similarities between the two perspectives, such as issues of accessibility and the adaptation of the built environment to the specific demands of residents, focusing on reducing accident risks and personalizing the space. The discussion based on ErgoAmbiente research strongly considered the perception of elderly people, and provided essential characterizations regarding environmental comfort and the established needs program. Finally, the findings contributed to identify whether the Resolution recommendations adequately meet the intrinsic needs of the relationship between the elderly and LTCFs and to consider suggestions of improvements in the studied legal instrument.