Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Bruna Soares-
dc.contributor.author: CANDIDO, Manoella Almeida-
dc.date.issued: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: CANDIDO, Manoella Almeida. Isolamento e enriquecimento de micro-organismos para processos de biorremediação de fenantreno provenientes de óleo bruto. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: GAVAZZA, Sávia, também é conhecida em citações bibliográficas por: PÊSSOA, Sávia Gavazza dos Santos.
dc.description.abstract: Derramamentos de petróleo representam sérias ameaças ao meio ambiente devido à liberação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), específicamente o fenantreno caracterizado por ser tóxico, bioacumulativo e de difícil degradação, classificando-o como composto recalcitrante. Este estudo teve como objetivo isolar uma cepa bacteriana do lodo de uma estação de tratamento de efluentes industriais, visando a remoção do fenantreno viabilizando a biorremediação desse composto no meio ambiente impactado. A cepa bacteriana foi isolada a partir do lodo da Lagoa 1 através de uma série de estriamentos e repiques em placas de Petri contendo meio marinho de ZoBell e Johnson. Após a obtenção de uma cultura pura, foi realizado um enriquecimento aeróbio em 14 frascos de 100 mL, utilizando algodão hidrofóbico para permitir a troca atmosférica, e meio líquido de ZoBell e Johnson modificado com adição de fenantreno como uma das fontes de carbono. Posteriormente, três erlenmeyers de 1L foram utilizados como reatores biológicos aeróbios, também tampados com algodão hidrofóbico, contendo o meio marinho modificado sem extrato de levedura, peptona e ágar, mas com fenantreno e a biomassa bacteriana isolada. A degradação do composto foi monitorada ao longo de intervalos regulares de tempo: 0, 3, 7, 14, 20, 25 e 30 dias. Para avaliar a eficiência de degradação, foi utilizada uma técnica adaptada de extração líquido-líquido para extrair o fenantreno dosreatores biológicos, e os níveis de remoção foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência ao longo do experimento. O crescimento microbiano foi monitorado por espectrofotometria a 660 nm ao decorrer dos 30 dias. Os resultados demonstraram uma remoção de 26,7% do fenantreno, indicando que a bactéria foi capaz de crescer na presença deste composto recalcitrante, utilizando uma via metabólica aeróbia e produzindo CO2 e água como produtos finais. Análises adicionais de coloração de Gram revelaram que a cepa isolada é gram-positiva, apresentando forma de bacilos. O sequenciamento da região 16S rRNA (V3 e V4) identificou a bactéria como Bacillus cereus, uma espécie frequentemente associada à degradação de fenantreno e outros hidrocarbonetos aromáticos na literatura científica. Esses resultados destacam a promissora aplicação da biorremediação de hidrocarbonetos utilizando micro- organismos provenientes de estações de tratamento de efluentes industriais, oferecendo uma solução ecoeficiente e sustentável para mitigar osimpactos ambientais de vazamentos de petróleo e seus derivados, como o fenantreno, e para a recuperação de áreas contaminadas.
dc.description.sponsorship: PRH-ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Derramamentos de petróleo
dc.subject: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Isolamento bacteriano
dc.subject: Estação de tratamento de efluentes industrial
dc.title: Isolamento e enriquecimento de micro-organismos para processos de biorremediação de fenantreno provenientes de óleo bruto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GAVAZZA, Sávia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Oil spills pose serious threats to the environment due to the release of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), specifically phenanthrene, which is toxic, bioaccumulative and difficult to degrade, classifying it as a recalcitrant compound. The aim of this study was to isolate a bacterial strain from the sludge of an industrial effluent treatment plant, with the aim of removing phenanthrene and enabling the bioremediation of this compound in the impacted environment. The bacterial strain was isolated from the sludge of Lagoon 1 through a series of streaks and repiques in Petri dishes containing ZoBell and Johnson marine medium. After obtaining a pure culture, aerobic enrichment was carried out in 14 100 mL flasks, using hydrophobic cotton to allow atmospheric exchange, and modified ZoBell and Johnson liquid medium with the addition of phenanthrene as one of the carbon sources. Subsequently, three 1L erlenmeyer flasks were used as aerobic biological reactors, also capped with hydrophobic cotton, containing the modified marine medium without yeast extract, peptone and agar, but with phenanthrene and the isolated bacterial biomass. The degradation of the compound was monitored over regular time intervals: 0, 3, 7, 14, 20, 25 and 30 days. To assess degradation efficiency, an adapted liquid-liquid extraction technique was used to extract phenanthrene from the biological reactors, and removal levels were quantified by high-performance liquid chromatography throughout the experiment. Microbial growth was monitored by spectrophotometry at 660 nm over the course of 30 days. The results showed a 26.7% removal of phenanthrene, indicating that the bacteria were able to grow in the presence of this recalcitrant compound, using an aerobic metabolic pathway and producing CO2 and water as end products. Additional Gram stain analyses revealed that the isolated strain is gram-positive, with a bacillus shape. Sequencing of the 16S rRNA region (V3 and V4) identified the bacterium as Bacillus cereus, a species frequently associated with the degradation of phenanthrene and other aromatic hydrocarbons in scientific literature. These results highlight the promising application of hydrocarbon bioremediation using microorganisms from industrial wastewater treatment plants, offering an eco-efficient and sustainable solution to mitigate the environmental impacts of oil spills and their derivatives, such as phenanthrene, and to recover contaminated areas.