Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Janaina dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Janaina dos Santos. Temperatura Cutânea e Força Muscular Periférica de Indivíduos PÓS-COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: COVID-19 acomete o organismo de forma multissistêmica e, em resposta ao vírus, o sistema de defesa do corpo produz citocinas inflamatórias, afetando os sistemas musculoesquelético, nervoso e cardiovascular. Objetivo: Foi avaliar a temperatura cutânea e força muscular periférica de indivíduos pós-COVID-19 que ficaram em isolamento domiciliar e hospitalizados. Métodos: Estudo transversal, a partir da análise de um banco de dados prévio. Foram incluídos indivíduos com teste laboratorial positivo, >18 anos, residentes na região metropolitana de Recife. Força muscular foi avaliada pela dinamometria manual e temperatura cutânea de MMII através da termografia infravermelha. Indivíduos foram divididos em 2 grupos: Grupo Hospitalização(GH) e Grupo Isolamento Domiciliar(GID). análise estatística foi realizada pelo software JASP e expressa em tabelas de média e desvio padrão, frequência absoluta e relativa, utilizando-se o teste t de Student. Resultados: A temperatura cutânea, a média na panturrilha direita do GH foi 31,7°(+1,032) e esquerda 31,6°(+0,967); já no GID foi 31,5°(+ 1,04) e na esquerda 31,5°(+1,12), respectivamente. Na dinamometria manual, o GH apresentou 29,4(+13,44) kgf no MSD e 26,7(+9,14) kgf no MSE. O GID apresentou média de 26,1(+8,51) kgf no MSD e 24,7(+9,27) kgf no MSE. Conclusão: Indivíduos pós-COVID-19 não apresentaram diferença significativa no aumento da temperatura cutânea dos MMII, não sendo evidenciado fraqueza muscular em relação ao tipo de manejo terapêutico e sexo, porém esses resultados foram clinicamente importantes.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Função Vascular
dc.subject: Temperatura Cutânea
dc.subject: Força Muscular
dc.title: Temperatura Cutânea e Força Muscular Periférica de Indivíduos PÓS-COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Diana de Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: COVID-19 affects the body in a multisystemic way and, in response to the virus, the body's defense system produces inflammatory cytokines, affecting the musculoskeletal, nervous and cardiovascular systems. Objective: It was to evaluate the skin temperature and peripheral muscle strength of post-COVID-19 individuals who were isolated at home and hospitalized. Methods: Cross-sectional study, based on the analysis of a previous database. Individuals with a positive laboratory test, >18 years old, living in the metropolitan region of Recife were included. Muscle strength was assessed by manual dynamometry and lower limb skin temperature using infrared thermography. Individuals were divided into 2 groups: Hospitalization Group (GH) and Home Isolation Group (GID). Statistical analysis was performed using the JASP software and expressed in tables of mean and standard deviation, absolute and relative frequency, using the Student's t test. Results: The average skin temperature on the right calf of the GH was 31.7°(+1.032) and on the left 31.6°(+0.967); in the GID it was 31.5°(+ 1.04) and in the left 31.5°(+1.12), respectively. In manual dynamometry, GH presented 29.4(+13.44) kgf in MSD and 26.7(+9.14) kgf in MSE. The GID presented an average of 26.1(+8.51) kgf in the MSD and 24.7(+9.27) kgf in the MSE. Conclusion: Post-COVID-19 individuals did not show a significant difference in the increase in lower limb skin temperature, with no evidence of muscle weakness in relation to the type of therapeutic management and gender, however these results were clinically important.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9517-6134
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Janaina dos Santos Monteiro.docx - ok.pdf1.14 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons