https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57390
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Eduardo José Nepomuceno | - |
| dc.contributor.author | CÂMARA, Andriele Xavier | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Andriele Xavier. Efeitos do uso de acupuntura no tratamento de pacientes diagnosticados com lúpus eritematoso sistêmico: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica multissistêmica e autoimune. Dentre os achados clínicos relevantes, encontra-se o rash malar, fotossensibilidade, artrite não-erosiva, pericardite, nefrite, psicose e convulsão. Tendo em vista que o LES interfere na qualidade de vida dos pacientes, sendo a manifestação articular o principal fator de piora na qualidade de vida, entende-se a necessidade de intervenções multidisciplinares no atendimento a esses pacientes. A acupuntura tem demonstrado ser uma técnica que pode ser utilizada como recurso terapêutico no tratamento do LES, para minimizar a sintomatologia e melhorar a qualidade de vida. Objetivo: Informar quais efeitos e benefícios a acupuntura oferece aos pacientes diagnosticados com LES. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa, que utilizou as seguintes bases de dados para pesquisa: Scielo, PubMed, LILACS e Cochrane Library. Os descritores utilizados foram “acupuncture” e “Lupus Erythematosus, Systemic”. Os estudos que utilizaram intervenções sem utilização de agulhas, como laser acupuntura e acupressão, e apresentaram tratamento para patologias associadas, foram excluídos. Resultados: Foram selecionados quatro estudos que avaliaram o uso de acupuntura em pacientes com LES. Os efeitos relatados foram de redução do processo auto inflamatório e produção de auto anticorpos, redução de efeitos colaterais causados pelo tratamento medicamentoso, redução de dor e melhora na qualidade de vida dos pacientes submetidos à intervenção. Conclusão: Os resultados sugerem que a acupuntura promove efeitos clinicamente relevantes aos pacientes com LES, podendo ser utilizada como tratamento complementar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Resultado do tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do uso de acupuntura no tratamento de pacientes diagnosticados com lúpus eritematoso sistêmico : uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic, multi-system inflammatory autoimmune disease. The clinical findings include a malar rash, photosensitivity, non-erosive arthritis, pericarditis, nephritis, psychosis, and seizures. Given that SLE impacts patients' quality of life and joint manifestations are the major factor in worsening it, there is a need for multidisciplinary interventions for these patients. Acupuncture has shown potential as a therapeutic technique in managing SLE, aiming to minimize symptoms and improve quality of life. Objective: Inform about the effects and benefits of acupuncture for patients diagnosed with SLE. Methods: The study is a narrative review that utilized the following databases for research: Scielo, PubMed, LILACS, and Cochrane Library. The descriptors used were “acupuncture” and “Lupus Erythematosus, Systemic”. Studies that employed non-needle interventions, such as laser acupuncture and acupressure, or focused on associated pathologies, were excluded. Results: Four studies assessing acupuncture use in SLE patients were selected. The effects that were found include reduction in the autoimmune inflammatory process and autoantibody production, decreased side effects from medication, reduced pain, and improved quality of life for patients who underwent the intervention. Conclusion: Results suggests that acupuncture provides clinically relevant benefits for patients with SLE and may be used as a complementary treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |