https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Maria Eugênia de Moreira | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Eugênia de Moreira. Parâmetros do equilíbrio dinâmico como preditores do impacto da fibromialgia: Um estudo piloto exploratório. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Fibromialgia (FM) é uma síndrome complexa, caracterizada pela presença de dores generalizadas de caráter crônico. Sua sintomatologia está comumente associada a fadiga, rigidez matinal, má qualidade de sono e aspectos psicológicos como ansiedade e depressão. Cotidianamente é comum que pacientes diagnosticados com fibromialgia relatem perdas de equilíbrio e a ocorrência de quedas no dia-a-dia. Tendo em vista as repercussões sistêmicas e o impacto na qualidade de vida desses indivíduos, objetivou-se avaliar a influência dos parâmetros do equilíbrio como preditores do impacto na saúde de mulheres com diagnóstico de fibromialgia. Neste estudo piloto transversal, a avaliação foi realizada em apenas um dia, deu-se através de um questionário semi-estruturado para coleta de dados sociodemográficos e antropométricos, pelo Fibromyalgia Impact Questionnaire (QIF), pelo Fall Efficacy Scale (FES-I) e a mensuração do equilíbrio foi obtida através de uma plataforma de força pelos testes de olhos abertos e olhos fechados. A partir de tais dados, verificou-se que amplitude AP de olhos fechados foi o único parâmetro do equilíbrio preditor do impacto da fibromialgia. Concluiu-se que os parâmetros de equilíbrio encontram-se alterados e possuem direta relação na qualidade de vida dos indivíduos diagnosticados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.title | Parâmetros do equilíbrio dinâmico como preditores do impacto da fibromialgia : um estudo piloto exploratório | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Maria Luiza Laurentino de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fibromyalgia (FM) is a complex syndrome characterized by chronic, widespread pain. Its symptoms are commonly associated with fatigue, morning stiffness, poor sleep quality, and psychological aspects such as anxiety and depression. Patients diagnosed with fibromyalgia often report loss of balance and falls in their daily lives. Given the systemic repercussions and the impact on the quality of life of these individuals, the aim of this study was to evaluate pain intensity and balance parameters as predictors of the impact on the health of women diagnosed with fibromyalgia. In this cross-sectional pilot study, the assessment was carried out in just one day, using a semi-structured questionnaire to collect sociodemographic and anthropometric data, the Fibromyalgia Impact Questionnaire (QIF), and the Fall Efficacy Scale (FES-I). Balance was measured using a force platform using the eyes open and eyes closed. From these data, it was found that AP amplitude with eyes closed was the only balance parameter that predicted the impact of fibromyalgia. It was concluded that balance parameters are altered and have a direct relationship with the quality of life of diagnosed individuals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-2969-8146 | pt_BR |