https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RAPOSO, Ernesto Carneiro Pessoa | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Jandson Fahel Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jandson Fahel Oliveira de. O problema dos anéis em buscas aleatórias em duas dimensões. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação apresentamos resultados analíticos e numéricos de um caminhante ale- atório no espaço bidimensional (2D) sujeito a condições de contorno absorventes na forma de dois anéis concêntricos que interrompem a caminhada uma vez que são tocados. O problema dos anéis representa uma espécie de abordagem de campo médio ao problema das buscas aleatórias em 2D, no sentido de que passos com tamanho superior ao diâmetro do anel ex- terno não são permitidos. No problema dos anéis, um caminhante que busca encontrar um dos anéis inicia sua caminhada na posição inicial x0 entre os dois anéis concêntricos, sendo o anel interno de raio a e o externo de raio R. Ao longo da sua trajetória, o buscador move-se até encontrar um dos anéis, com os tamanhos l dos passos sorteados de acordo com uma distribuição p(l) do tipo lei de potência com expoente α + 1, a qual corresponde à aproxi- mação para l ≫ 1 da distribuição α-estável de Lévy. O problema dos anéis mostrou-se ser importante para o estudo das buscas aleatórias em 2D quando o objetivo é estudar a relação de encontro entre o alvo mais próximo e todos os outros que estão mais distantes da posi- ção inicial do buscador. Para o problema do anéis, apresentamos resultados numéricos para o estudo de como a eficiência de busca η no limite destrutivo, o tempo médio de primeira passagem ⟨t⟩ do buscador para encontrar um dos anéis e as probabilidades de encontrar os anéis interno e externo, respectivamente Pint e Pext, são influenciados pelos parâmetros do sistema. Também apresentamos resultados analíticos para o limite destrutivo e revisitamos o problema dos anéis para o limite não-destrutivo. No regime não-destrutivo, obtemos que a maximização da eficiência é alcançada para α → 1, enquanto que para o regime destrutivo mostramos que a eficiência é maximizada no limite balístico α → 0. Foi mostrado também que, para α fixo, Pext > Pint antes do cruzamento das probabilidades e que Pext < Pint após o cruzamento. Por outro lado, para o estudo de Pint e Pext em função de x0 e R, encontramos que Pext < Pint antes do cruzamento e Pext > Pint após o cruzamento. Observamos ainda que, para x0/R fixo, ⟨t⟩ aumenta com o aumento de α, enquanto que, quando fixamos α, observamos que ⟨t⟩ aumenta à medida que x0 se afasta do anel interno. O problema dos anéis se mostrou, portanto, uma alternativa aproximada interessante de abordagem do problema das buscas aleatórias no espaço 2D livre (isto é, sem o anel externo limitante), as quais são bem mais difíceis de se investigar analiticamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
dc.subject | Problema dos anéis | pt_BR |
dc.subject | Buscas aleatórias | pt_BR |
dc.subject | Caminhante de Lévy | pt_BR |
dc.subject | Lei de potências | pt_BR |
dc.title | O problema dos anéis em buscas aleatórias em duas dimensões | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this dissertation we present analytical and numerical results of a random walker in a two-dimensional (2D) space subject to absorbing boundary conditions in the form of two concentric rings that cease the random walk once they are touched. The annulus (or ring) problem represents a kind of mean-field approach to the problem of 2D random searches, in the sense that steps larger than the diameter of the outer ring are not allowed. In the ring problem, a walker seeking to find one of the rings starts the walk at the initial position x0 between the two concentric rings, with the inner ring having radius a and the outer ring having radius R. Along the trajectory, the searcher moves until it finds one of the rings, with the step sizes l drawn according to a power law distribution p(l) with exponent α + 1, which corresponds to the approximation in the l ≫ 1 regime of the Lévy α-stable distribution. The ring problem proved to be important for the study of random searches in 2D when the objective is to investigate the encounter relationship between the closest target and all others that are further away from the searcher’s initial position. For the ring problem, we present numerical results on how the search efficiency η in the destructive limit, the mean first passage time ⟨t⟩ of the searcher to find one of the rings, and the probabilities of finding the inner and outer rings, respectively Pint and Pext, are influenced by the system parameters. We also present analytical results for the destructive limit and revisit the ring problem for the non-destructive limit. In the non-destructive regime, we obtain that efficiency maximization is achieved for α → 1, while for the destructive regime we show that efficiency is maximized in the ballistic limit α → 0. It was also shown that, for fixed α, Pext > Pint before the crossing of probabilities, and that Pext < Pint after the crossing. On the other hand, for the study of Pint and Pext as a function of x0 and R, we found that Pext < Pint before crossing and Pext > Pint after crossing. We also observe that, for fixed x0/R, ⟨t⟩ increases with the increase in α, while, when we fix α, we observe that ⟨t⟩ increases with as x0 moves away from the inner ring. The ring problem proved, therefore, to be an interesting approximate alternative for approaching the problem of random searches in free 2D space (that is, without the limiting external ring), which are much more difficult to investigate analytically. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jandson Fahel Oliveira de Freitas.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons