Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOTTILI, Fabiele Stockmans de Nardi-
dc.contributor.author: FURTADO, Diana Antoniazzi-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: FURTADO, Diana Antoniazzi. Entre dizer e negar: o discurso negacionista de Jair Bolsonaro sobre a Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa o funcionamento do discurso de Jair Bolsonaro sobre a pandemia e seus efeitos de sentido sobre a vida e a ciência, mediante a análise das declarações do então presidente, registradas no Relatório final da CPI da Covid-19. Utilizando o aparato teórico da Análise de Discurso materialista, buscamos compreender o funcionamento dos discursos em análise, bem como estabelecer as condições de produção — que compreendem os sujeitos, a situação e a memória — dessa enunciação, a fim de apontar seus efeitos de sentido no que concerne a um modo de dizer do governo brasileiro, no período em análise, sobre a vida e a ciência, considerando-se que aquele que enuncia ocupava, então, o lugar de máximo representante da nação. Nesse caminho, pretendemos ainda pensar esse discurso ressignificado, em especial no Brasil, uma vez que foi ganhando força, corpo e voz oficial durante o período pandêmico, trazendo à tona processos de negação da ciência, do discurso científico, e de descaso com a vida. Ou seja, partimos da hipótese de que se trata de um discurso negacionista, atravessado pelas marcas do capital, e que está orientado pela premissa de que a economia precisa sobreviver ainda que, para isso, muitos tenham que morrer. Tais questões são tratadas, nessa direção, a partir da compreensão de que o lugar institucional a partir do qual se enuncia o dizer em análise produz efeitos nas práticas governamentais de Estado, que vão se pautando, por sua vez, pela implementação de um Estado mínimo. A partir das análises realizadas, foi possível observar que se trata, realmente, o discurso em análise, de um discurso negacionista, que se caracteriza por sua enunciação a partir da posição de presidente regida pela ideologia do capital, funcionando nas diferentes formas de profusão instaladas nas políticas governamentais do Estado brasileiro no período da Covid-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdiscurso
dc.subjectpandemia de Covid-19
dc.subjectefeitos de sentido
dc.subjectcapitalismo
dc.subject: Análise do Discurso
dc.title: Entre dizer e negar : o discurso negacionista de Jair Bolsonaro sobre a Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The present study analyzes the functioning of Jair Bolsonaro's discourse on the pandemic and its meaning effects on life and science, through the analysis of statements made by the then- president, as recorded in the final report of the Covid-19 Parliamentary Inquiry Commission (CPI). Using the theoretical framework of materialist Discourse Analysis, we aim to understand the functioning of the discourse under analysis, as well as to establish the conditions of production—comprising the subjects, the situation, and the memory—of this enunciation, in order to highlight its meaning effects concerning the Brazilian government's mode of speaking about life and science during the analyzed period, considering that the enunciator held the position of the highest representative of the nation. In this regard, we also intend to examine this resignified discourse, particularly in Brazil, as it gained strength, prominence, and an official voice during the pandemic period, bringing to light processes of denial of science, scientific discourse, and disregard for life. In other words, we start from the hypothesis that this is a denialist discourse, marked by the traits of capitalism, and driven by the premise that the economy must survive even if, for that to happen, many must die. These issues are addressed, in this context, from the understanding that the institutional position from which this discourse is enunciated produces effects on governmental and state practices, which, in turn, are guided by the implementation of a minimal state. Based on the analyses conducted, it was possible to observe that the discourse in question is indeed a denialist discourse, characterized by its enunciation from the position of president governed by the ideology of capital, functioning within the different forms of profusion established in the Brazilian state's governmental policies during the Covid-19 period.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diana Antoniazzi Furtado.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons