Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANFORLIN, Sofia Cavalcanti-
dc.contributor.author: SARAIVA, Miguel Cela-
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Miguel Cela. "Narrar é resistir": memórias camponesas entre lutas e disputas no Assentamento Lagoa do Mineiro (Ceará). 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Partindo do um conceito de comunicação que considera sua concepção enquanto vinculação (Sodré, 2002; 2014; Yamamoto, 2018), buscamos ouvir, registrar e socializar histórias de vida de agricultoras e agricultores assentados da reforma agrária no Assentamento Lagoa do Mineiro, em Itarema (Ceará). A escolha do território se deu por acreditar que a reconfiguração dos processos de luta e de defesa do território podem ser chave para a compreensão das maneiras e transformações das afeições existente dentro do território (ou dos territórios). Para isso, apoiamo-nos na história oral e na etnografia para a construção de um arcabouço teórico e de metodologias compreensivas e participativas para colocar o testemunho (Ricoeur, 2007) em evidência a partir da escuta e partilha de histórias de vida. A partir da discussão e da ida ao assentamento para realização de entrevistas em profundidade é possível perceber que, ao longo dos anos, aconteceu uma transformação discursiva no capitalismo financeirizado a partir da usurpação de pautas comuns, como é o caso da energia eólica. Nos inserimos no campo decolonialidade para coletar, sistematizar e socializar experiências que iluminam e proporcionam reflexões sobre novos caminhos comuns baseados em um horizonte de expectativas pautado em esperançar (Paulo Freire, 1992) e em práticas de amor (hooks, 2021).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vinculação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comum
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Territórios
dc.title: "Narrar é resistir" : memórias camponesas entre lutas e disputas no Assentamento Lagoa do Mineiro (Ceará)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Starting from a concept of communication which considers its conception as a link (Sodré, 2002; 2014; Yamamoto, 2018), we seek to listen, record and socialize life stories of farmers settled under the agrarian reform in the Lagoa do Mineiro Settlement, in Itarema (Ceará). The choice of this territory was due to the belief that the reconfiguration of the processes of struggle and defense of the territory could be key to understanding the ways and transformations of affections existing within the territory (or territories). To do this, we rely on oral history and anthropology to build a theoretical framework and comprehensive and participatory methodologies to put testimony (Ricoeur, 2007) into evidence through listening and sharing life stories. From the discussion and going to the settlement to carry out in-depth interviews, it is possible to see that, over the years, a discursive transformation has taken place in financialized capitalism through the usurpation of common agendas, as is the case with wind energy. We insert ourselves in the field of decoloniality to collect, systematize and socialize experiences that illuminate and provide reflections on new common paths based on a horizon of expectations based on hope (Paulo Freire, 1992) and practices of love (hooks, 2021).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Miguel Cela Saraiva.pdf2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons