Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Sávia Gavazza dos-
dc.contributor.author: LIMA, Fabrício Eduardo Silva de-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Fabrício Eduardo Silva de. Produção de ácido caproico a partir de vinhaça de resíduo de alimentos utilizando diferentes inóculos microbianos anaeróbios. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: SANTOS, Sávia Gavazza dos, também é conhecida em citações bibliográficas por: PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos.
dc.description.abstract: A crescente demanda global e os desafios de escassez de recursos naturais tornam importante a produção sustentável de produtos químicos e biocombustíveis. Um método promissor é o alongamento da cadeia de carbono pela plataforma de carboxilato, que converte substratos com alta matéria orgânica em ácidos carboxílicos de cadeia média, como o ácido caproico. A vinhaça gerada pela fermentação de resíduos alimentares (subproduto do etanol obtido a partir desses resíduos) geralmente descartada, pode servir como substrato para produção de ácido caproico, promovendo a bioeconomia circular. Para isso, é importante inibir rotas concorrentes ao alongamento da cadeia carbônica. Este trabalho avalia diferentes inóculos microbianos para produção de ácido caproico a partir da vinhaça do resíduo de alimentos. Os inóculos microbianos testados foram o lodo UASB, manipueira e rúmen bovino, com concentração de 1 gSV/L. O resíduo de alimentos passou pelas etapas de hidrólise ácida, fermentação alcoólica por leveduras e destilação de parte do etanol obtido, a partir de um evaporador rotativo. Foram verificados 5 cenários de diluição, em triplicata, com o objetivo de avaliar a ocorrência da concentração limite de lactato para a inibição da via do acrilato. Utilizou-se microcosmos de 120 mL com volume reacional de 65 mL, sendo mantidos com temperatura de 35 oC e agitação de 100 rpm. A produção máxima de ácido caproico foi alcançada na diluição 1:5 com manipueira, produzindo 3.468 mmolC/KgDQO L. O lodo UASB produziu mais ácido propanoico que caproico em todas as diluições, com produção máxima de 1.741 mmolC/KgDQO L na diluição 1:5, em detrimento da produção de caproico (433,9 mmolC/KgDQO L), indicando desvio de rota para um alongamento ímpar indesejado. O ajuste de pH com o tampão de fosfato 5,5 mM inibiu a metanogênese acetoclástica. A cinética de produção de caproico que melhor se adequou foi de ordem zero, com valor máximo de k0 de 5,736 mmolC/L d, para o rúmen, na diluição 3:5. Este estudo provou que a utilização da vinhaça de resíduo de alimentos, interligando dois processos distintos, o de biorrefinaria e o de alongamento da cadeia de carbono, é possível, sendo uma visão muito promissora. Alguns cuidados, todavia, têm que ser tomados, como a avaliação de processos concorrentes e a concentração limite de lactato para inibir a rota do acrilato. Dentre as possibilidades para a continuidade deste trabalho, sugere-se: análise da comunidade microbiana e teste com novos parâmetros operacionais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Alongamento de cadeia de carbono
dc.subject: Ácido caproico
dc.subject: Resíduo de alimentos
dc.subject: Ácidos carboxílicos
dc.subject: Plataforma de carboxilato
dc.title: Produção de ácido caproico a partir de vinhaça de resíduo de alimentos utilizando diferentes inóculos microbianos anaeróbios
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Osmar Luiz Moreira Pereira Fonseca de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The growing global demand and challenges of natural resource scarcity make sustainable production of chemicals and biofuels important. A promising method is carbon chain elongation via the carboxylate platform, which converts substrates with high organic matter into medium-chain carboxylic acids, such as caproic acid. The vinasse generated by fermenting food waste (a byproduct of ethanol derived from these residues), usually discarded, can serve as a substrate for producing caproic acid, promoting a circular bioeconomy. For this, it is important to inhibit competing routes to carbon chain elongation. This work evaluates different microbial inoculum for caproic acid production from food waste vinasse. The microbial inoculum tested were UASB sludge, cassava wastewater, and bovine rumen, with a concentration of 1 gVS/L. The food waste underwent acid hydrolysis, alcoholic fermentation by yeast, and partial ethanol distillation using a rotary evaporator. Five dilution scenarios were tested, in triplicate, to assess the occurrence of the lactate concentration limit for acrylate pathway inhibition. Microcosms of 120 mL with a reaction volume of 65 mL were maintained at 35°C and 100 rpm agitation. The maximum caproic acid production was achieved at the 1:5 dilution with cassava wastewater, producing 3,468.5 mmolC/KgDQO L. UASB sludge produced more propanoic acid than caproic acid in all dilutions, with a maximum of 1,741.6 mmolC/KgDQO L at the 1:5 dilution, disfavoring caproic acid production 433.9 mmolC/KgDQO L, indicating an unwanted odd-chain elongation pathway. pH adjustment with 5.5 mM phosphate buffer inhibited acetoclastic methanogenesis. The zero-order kinetic model best fitted caproic acid production, with a maximum k0 value of 5.736 mmolC/L d for rumen, at the 3:5 dilution. This study demonstrated that using food waste vinasse, linking two distinct processes, biorefinery and carbon chain elongation, is feasible and highly promising. However, care must be taken toevaluate competing processes and determine the lactate concentration limit that inhibits the acrylate pathway. Future work should focus on analyzing the microbial community and testing new operational parameters.